В Астане стартовал Международный форум волонтеров. Мероприятие проходит во Дворце мира и согласия. Его символом стал фрагмент ДНК, олицетворяющий «ген доброты». В форуме участвуют более 400 волонтёров из разных регионов Казахстана и 34 стран мира.
В течение двух дней выступят 50 иностранных спикеров, которые расскажут о своих проектах, инициативах и своем видении волонтерского движения. Как отмечают организаторы, главная цель — развитие и поддержка волонтерского движения, презентация казахстанского опыта, установление тесных связей, обмен опытом, укрепление взаимодействия в решении накопившихся проблем как в регионах, так и на международном уровне.
«На пространстве Центральной Азии Казахстан очень хорошо представлен. Сейчас мы с коллегами из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана проводим общие мероприятия, обмениваемся информацией и опытом. К примеру, Казахстан очень хорошо продвинулся в эко-волонтерстве, айти-волонтерстве, волонтерстве в области инклюзии. У нас очень развита в этом направлении законодательная база. На площадке международного форума наши коллеги будут перенимать опыт друг у друга. Тем более у нас по водной экологии есть проекты с киргизской стороной. Есть проекты с Узбекистаном по спасению Арала . Кстати, есть очень хороший опыт в Узбекистане по посадке свыше миллиарда саксаула. Вот этот опыт для нас тоже очень важен» Данияр Кадыров, вице-министр информации и общественного развития РК
Волонтерское движение в Казахстане набирает обороты. Если в 2019г. в стране насчитывалось около 50 волонтерских организаций, то сегодня их порядка 680. Соответственно и количество вовлеченных людей возросло с 50 тысяч до 200 тысяч. Они имеют свои преимущества при поступлении на учебу и на работу. Более того, в стране с прошлого года действует закон «О волонтерской деятельности», который создает благоприятные условия для работы. К примеру, предусмотрены механизмы для предоставления местными органами власти складов для хранения гуманитарного груза по низким ценам или бесплатно. Год назад был создан Хаб волонтеров Центральной Азии, к которому желают присоединиться Турция и Азербайджан. А вчера в столице открылся международный волонтерский центр. По словам вице-министра, в этом году запущено 54 проекта для поддержки волонтерских организаций.
«В их рамках будет предоставлено 250 малых грантов для волонтерского движения в сельской местности. Сумма каждого гранта составляет 1 миллион тенге. В общей сложности для регионов будет выделено 250 миллионов тенге. В городах волонтерство хорошо развито. Бывает так, что молодежь стремиться, у них глаза горят, а ивентов не хватает» Данияр Кадыров
Молодым участникам было интересно послушать известного режиссера Тимура Бекмамбетова. Он также среди приглашенных спикеров. Выступая перед участниками форума, он призвал казахстанских политиков и глав регионов присоединиться к его волонтерскому проекту. Сам он помогает актерам обучаться аниматорской деятельности, так как ощутил во время работы дефицит цифровых аниматоров. Обучение проходит через программу, которую запустил в разных странах, в том числе и в Атырауской области, откуда он родом. Главная цель его проекта — вовлечь актеров, живущих в регионах, в глобальное движение. Бекмамбетов также призвал приглашать в регионы известных казахстанцев, которые многого достигли своими знаниями и трудом, в регионы, чтобы они смогли вдохновить остальных и привить им уверенность в себя.
О важности волонтерского движения в Казахстане высказалась основатель и руководитель Lider.kz г.Астана Айзада Жусупова. В ее команде 80 человек, которые занимаются поиском пропавших людей. За 7 лет, как существует организация, они нашли порядка 2 тысяч человек.
«Это не только актуально, но и перспективно. Наш пример должен быть заразительным. Помощь людям необходима всегда. Часто пропадают люди, особенно дети. Причем, за последние годы увеличилось число перенесших инсульт, который ведет к потери памяти. Рождаемость детей с ДЦП возросло в разы, растет детская смертность в результате несчастных случаев. Волонтер должен знать, что ему необходимо обладать такими качествами как сострадание, уважение к природе, человеку, к государству, быть частью своего государства, обязательно делать что-то хорошее, чтобы после себя оставить добрый след. Это очень важно сегодня» Айзада Жусупова, основатель и руководитель "Волонтёры Астаны Lider.kz"
Обменяться мнениями и опытом надеются волонтеры Узбекистана, а это 13 молодых людей. Как отмечает координатор благотворительной группы «Делай добро» Жасурбек Камилов, в Узбекистане волонтёрство также развито, как и в Казахстане. К примеру, без их участия не обходится ни одно мероприятие государственного масштаба. В движение особенно вовлечены студенты-медики, которые оказывают необходимую первую помощь пожилым людям.
В рамках форума участники обсудят много тем, в том числе вопросы социального волонтерства и инклюзии, вклад в решение экологических проблем, в реализацию ЦУР, инициативы в сфере образования и цифровизации. Также на его плоащадке пройдут мастер-классы, выставка, питчинги и другие мероприятия.
Саида Жаркинова