22 июня - это день, который запомнился всему миру как начало Великой Отечественной войны. Этот день стал символом героизма и жертвенности многих людей, которые боролись за свою Родину. В Казахстане этот день отмечается как День памяти и скорби.
Казахстан в годы Великой Отечественной войны являлся частью СССР в статусе союзной республики, поэтому вступил в войну. В ряды Красной Армии, в дополнение к 178 тысячам служивших тогда в армии, было призвано 1 млн 200 тысяч казахстанцев. Более 600 тысяч из них погибло на фронте. Только в первые дни войны в Казахстане было сформировано 14 дивизий и шесть бригад. Комсомольцы и другие неравнодушные казахстанцы массово записывались в добровольцы.
Gov
В годы Великой Отечественной войны жители всего Казахстана приняли самое активное участие в борьбе с гитлеровской Германией. Свой вклад в Великую Победу внесли труженики тыла.
На трудовой фронт на территории Казахстана было призвано 700 тысяч человек из числа спецпереселенцев и местного населения. За подвиги в Великой Отечественной войне были удостоены свыше 11 600 человек звания Герой Советского Союза, в том числе - 497 казахстанцев.
Архив "КП"
День памяти и скорби - это день, когда мы выражаем свое уважение и благодарность всем, кто защищал нашу Родину и нашу свободу. В современных условиях такие памятные даты носят особенный характер. Память народа не должна поддаваться попыткам извне исказить историю в пагубных целях.
Именно для этого в памятную дату проводятся торжественные церемонии возложения цветов к мемориалам и памятникам, посвященным погибшим воинам. Также проводятся митинги, концерты, выставки, лекции и другие мероприятия, направленные на сохранение памяти о героическом прошлом Казахстана.
Каждый год в этот день мы вспоминаем о том, как трудно было нашим предкам во время войны. Мы помним о том, как они жили в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих близких. Мы помним о том, как они боролись за свою Родину и как многие из них пожертвовали своей жизнью ради свободы и независимости Республики.
© Sputnik
В этот день мы должны объединиться вокруг общей цели - сохранения мира и благополучия нашей страны.
В этот день мы должны помнить о том, что наша свобода и независимость стоили жизней многих людей. Мы должны беречь их подвиги и передавать их из поколения в поколение, чтобы сохранить память о нашей истории и о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу.
День памяти и скорби - это день, который должен напоминать нам о том, что народ должен уважать и любить друг друга, чтобы создать единую сильную нацию.
Равиль Валеев, руководитель Медиа-центра АНК города Астаны