В текущем году исполняется 106-лет со дня основания «Алаш» и её правительства – «Алаш-Орды», которые считаются истоками современного Казахстана, образованной в 1917 году в г. Семей и просуществовавшей до 1920 года, будучи расформированными советской властью. Позже большая часть деятелей Алаш-Орды подверглась репрессиям.
Решение о создании национально-освободительного движения Алаш было принято в июле 1917 года на Первом Всеказахском Сьезде в г. Оренбург. Главной целью Алаш было восстановление казахской государственности. Авторами программы партии выступили государственный и политический деятель Алихан Бокейханов (лидер партии Алаш), просветитель и ученый-лингвист Ахмет Байтурсынов, писатель и поэт Миржакып Дулатов.
Колониальный гнет, отсталость традиционного хозяйства и патриархально-родовых отношений, социально-экономические трудности дали резкий толчок пробуждению национального самосознания и чувства патриотизма у передовой части казахского общества начала ХХ века и подтолкнули ее к поискам выхода из создавшегося положения. Алашская автономия была образована вскоре после прихода к власти в стране большевиков. Причиной образования автономии стало стремление представителей интеллигенции защитить народ в условиях развала государства, нарастающей анархии и начала Гражданской войны.
Этому способствовали в первую очередь взаимовлияние культур, формирование в казахском обществе новой генерации интеллектуальной элиты, воспитанной на национальных традициях и получившей, помимо мусульманского духовного, европейское воспитание.
Как известно, деятели Алаш Орды получили образование в Царской России, у некоторых в то время даже была возможность получения европейского образования. Помимо казахского и русского языков представители интеллигенции Алаш-Орды владели арабским, французским, немецким и другими иностранными языками. Именно просвещение было целью таких фигур Алаш-Орды как Байтурсынова, Жумабаева или Дулатова как ключевой способ в улучшении качества жизни общества.
Руководителями национально-освободительного движения стали Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мухамеджан Тынышпаев, Мыржакып Дулатов, Халел и Жанша Досмухамедовы и многие другие, в большинстве своем выпускники высших учебных заведений. Так, например, начиная с 20-х годов XIX века и до 1917 года только в Казанском университете обучались около 30 молодых казахов, из них 17 человек получили юридическое образование, остальные — медицинское.
В указанный период времени в Санкт-Петербургском университете высшее образование получили около 20 казахских студентов, среди которых ставшие впоследствии видными общественными и политическими деятелями Бакытжан Каратаев, Мустафа Шокай, Жанша Досмухамедов и другие. Халел Досмухамедов был выпускником Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, Мухамеджан Тынышпаев окончил Санкт-Петербургский институт железнодорожного транспорта. По неполным данным, до революции около 120 казахов имели высшее образование, около 700 — среднее.
Партия "Алаш" родилась из национального движения казахской интеллигенции. Его участники боролись за права казахского населения на землю, самоуправление, сохранение языка, национальной культуры и традиций. Они входили в состав первых двух Государственных дум Российской империи и принимали участие в деятельности основных политических партий того времени. Лидеры алашского движения выступали против переселенческой политики царского правительства и изъятия земель коренного населения в пользу переселенцев. Они добивались для казахского населения получения права собственности на их землю.
Деятели Алаш-Орды руководствовались принципами демократии, относились к либерально-демократическому крылу интеллигенции прошлого века. Они требовали избирательных прав для казахов от Царской России, а после у большевиков. Их идея основывалась на том, чтобы в рамках федеративного государства существовала автономия, способная на самостоятельное управление и наделенная должными политическими правами.
В 1913-м основной костяк будущей партии сгруппировался вокруг газеты "Казах" (основатели Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов и Миржакып Дулатов). Авторы издания в своих статьях популяризировали культуру и науку, освещали вопросы истории, поддерживали и развивали литературу на казахском языке. Представители "Алаша" также предлагали ввести подоходный налог, защищать права рабочих (по программе меньшевиков), внедрить бесплатное обязательное образование на родном языке. Подробно в программе рассматривался земельный вопрос. Владение землёй закреплялось в первую очередь за коренным населением. "Алаш" предлагал приостановить переселение крестьян в Казахстан и вернуть казахам незаселённые изъятые участки земли.
Решением Всеказахского съезда в состав будущей автономии должны были войти Букеевская орда, Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, Семиреченская, Сырдарьинская области, казахские уезды Ферганской, Самаркандской и Амударьинской областей, районы Закаспийской области и Алтайской губернии, населённые казахами. Фактически Алашская автономия никогда полностью не контролировала эти территории. Столицей автономии был выбран город Жана-Семей – пригород Семипалатинска, позже переименованный в Алаш.
В Казахстане помимо автономии Алаш на мусульманском съезде, прошедшем в Коканде под руководством "Шура-и-Ислами", была провозглашена Туркестанская автономия. Ведущее место в её правительстве заняли представители Алашского движения – Мухамеджан Тынышпаев и Мустафа Шокай. Автономия просуществовала до февраля 1918-го и была ликвидирована большевиками.
Несмотря на недолгое существование, автономия Алаш и движение Алаш-Орды оказали большое влияние на историю Казахстана. Лидеры "Алаша" впервые выдвинули идею о создании суверенного казахского государства. Алашординцы приложили большие усилия для роста самосознания и культуры казахского народа. Несмотря на поражение в Гражданской войне, алашская интеллигенция не оставила идею создания казахской автономии в рамках советского государства.
По стечению обстоятельств Республика Алаш как суверенное государство просуществовала исторический миг – чуть более двух лет. Но это не принижает ее непреходящую историческую роль и значение. Автономия Алаш стала первым национальным территориальным образованием на территории российской части Центральной Азии в XX веке, что имело очень важное историческое значение. Таким образом, можно смело говорить, что образование автономии Алаш в значительной мере предопределило создание Казахской АССР, преобразованной затем в союзную республику, которая, в свою очередь, получила независимость и теперь именуется Республикой Казахстан.
«История движения «Алаш» — одна из самых ярких и волнующих страниц Казахстана.