27 июля Казахский научно-исследовательский институт сейсмостойкого строительства (КазНИИСА) совместно с застройщиком – компанией BAZIS-A – провёл в Алматы вибродинамические испытания нового 14-этажного 52-квартирного дома жилого комплекса LEGENDA.
Уникальность подобных испытаний заключается в том, что они позволяют максимально приблизить тест к условиям реального землетрясения. Это позволяет строителям и проектировщикам не только понять, насколько качественно и добротно построено конкретное здание, но и отследить все силовые линии нагрузок, изучить, где могут находиться «сильные» и «слабые» места. Подробнейшую карту испытания формируют десятки чувствительных датчиков. Как отмечают представители НИИ, целью теста была проверка здания на практическое соответствие требованиям сейсмостойкости в условиях девятибалльного землетрясения, а также оценка его конструкционных параметров сейсмоустойчивости. Кроме того, тест позволит продолжить научный анализ возможных воздействий ударных факторов землетрясений на жилую застройку в целом.
Сам процесс испытаний, куда пригласили журналистов (репортёрам предложили даже подняться на 14-й этаж, где амплитуда колебаний наиболее высока), безусловно, запомнится участникам надолго. Это было впечатляющее действо, когда под нарастающий гул здание начало раскачиваться со всё более нарастающей амплитудой. Для проведения вибродинамических испытаний, как объяснили организаторы теста, специалисты КазНИИСА на кровле нового 14-этажного дома установили специальную вибромашину, имитирующую сейсмические колебания, а по всему зданию разместили более 60 высокочувствительных датчиков, фиксирующих все необходимые параметры. Испытания проводились с постепенным нарастанием нагрузки, и на последнем этапе, когда интенсивность колебаний достигла 9 баллов и выше, журналистам на 14-м этаже пришлось нелегко. По признаниям многих, эмоции их переполняли. Вместе с тем, наблюдатели были впечатлены тем, насколько устойчивым оставалось здание даже при предельной нагрузке. Ни один шов, ни один стык не оказался нарушен.
Как объяснил заведующий лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности КазНИИСА Жасулан Омаров, результаты этих испытаний помогут специалистам НИИ не только определить параметры конкретного объекта, возведённого компанией BAZIS-A, но и «продолжить научно-исследовательскую работу для усовершенствования нормативов проектирования и строительства в сейсмоопасных регионах». Более того: специалисты КазНИИСА по результатам таких испытаний смогут сформулировать новые принципы проектирования многоэтажных жилых домов и отразить их в строительных нормах (СНиПах) РК.
Вибродинамические натурные испытания проводятся для проверки и оценки реального поведения здания при воздействии землетрясения. По результатам таких испытаний делаются выводы не только о конкретном сооружении, но и о возможности применения тех или иных конструктивных систем, материалов, инженерных решений в зонах высокой сейсмичности. При исследовании поведения объекта уделяется большое внимание не только каркасу здания, но и его внутренним и наружным стенам, а также фасадам. Испытания проводятся в несколько этапов. Начинаем с малых нагрузок в 6-7 баллов и следим за сведениями датчиков: как себя повела конструкция, есть ли какие-либо деформации. Каждый последующий этап плавно увеличивает нагрузку, а итоговый этап теста проходит при интенсивности колебаний на уровне 9 баллов. При этом по большинству конструктивных элементов, соединений, швов размещены десятки датчиков, которые во время испытаний фиксируют все необходимые параметры. При объединении данных в единую карту формируется цельная математическая картина того, как ведут себя основной каркас здания и его составляющие, какие там возникают ускорения и перемещения, какие нагрузки они испытывают и как весь этот процесс выглядит в динамике при нарастании силы толчков. Жасулан Омаров, заведующий лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности КазНИИСА
По его словам, во время испытания специалисты КазНИИСА тщательно следили за тем, как ведут себя основные конструктивные элементы здания (плиты перекрытия и железобетонные монолитные стены), а также второстепенные (межквартирные и внутренние перегородки, оконные и дверные блоки, лестницы, лифты, вентиляционные короба, водопроводные и канализационные стояки). По завершении испытаний данные, полученные с десятков высокочувствительных датчиков, позволят КазНИИСА углубить свои научные изыскания в области сейсмостойкого строительства, отметил спикер.
В свою очередь, как отметил главный инженер ТОО «Bazis-A Corp.» Павел Бобылёв, для известной строительной компании BAZIS-A тест только что возведённого объекта на сейсмостойкость в условиях девятибалльного землетрясения дал возможность в очередной раз доказать, что все её дома соответствуют самым строгим требованиям к сейсмостойкости.
«Как известно, южная столица Казахстана относится к наиболее сейсмически опасным зонам, в которых существует вероятность землетрясений силой до 9 баллов. И мы как строительная компания на этом испытании проверяли качество наших зданий, чтобы люди, которые живут в наших домах, были уверены в своей безопасности» Павел Бобылёв, главный инженер ТОО «Bazis-A Corp.»
Кроме того, по словам Павла Бобылёва, у подобных вибро-тестов есть ещё одна важная цель: благодаря им КазНИИСА пополняет свою научную базу, что позволяет совершенствовать строительные нормы и правила в стране.
Между тем, в КазНИИСА рассказали, что институт уже давно занимается такими исследованиями совместно с BAZIS-A. Регулярно проводятся натурные вибродинамические испытания объектов строительной компании – такая работа ведётся уже более 20 лет. Так, самые первые испытания прошли в 2001 году на только что построенном компанией ЖК «Фантазия». Затем подобные тесты неоднократно осуществлялись в ЖК «Столичный центр», ЖК «Mega Tower Almaty», в жилом доме ПФЦ «Нурлы Тау».
Как рассказал Павел Бобылёв, помимо натурных вибродинамических испытаний зданий, КазНИИСА и BAZIS-A регулярно проводят также и стендовые исследования, при которых испытуемые материалы монтируются на специальный экспериментальный стенд и также подвергаются нагрузкам, имитирующим 9-балльное землетрясение. Такие физические тесты в разное время прошли различные строительные материалы, используемые застройщиком: стандартные бетонные блоки, наружные трёхслойные панели, вентилируемые фасады, пазогребневые гипсовые перегородки, спллиттерные и газовые блоки.
«Итогом всех этих исследований стала возможность применения наиболее прочных и надёжных новых строительных материалов при возведении зданий в сейсмоопасных зонах – причём это актуально не только для BAZIS-A, но и для других строительных компаний Казахстана» Павел Бобылёв
Кстати, на сегодня BAZIS-A – пока единственная строительная компания в Алматы, которая проводит вибродинамические испытания своих зданий на сейсмостойкость. Результаты неизменно подтверждают высокое качество проектирования, качества и прочности несущего каркаса возведённых застройщиком зданий и сооружений, а также вспомогательных элементов с точки зрения сейсмической устойчивости.