Казахстан вместе с другими 47 странами-членами Организации Объединенных Наций выступил соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей осквернение религиозных символов. Зачем нужен такой документ, объяснили эксперты-религиоведы.
Напомним, на прошлой неделе ГА ООН приняла резолюцию, которая направлена на развитие межконфессионального диалога и противодействие разжиганию ненависти. Таким образом, в данной резолюции осуждаются все формы насильственных действий против людей на основе их религии или убеждений. Также в документе уделено должное внимание осуждению любых актов, направленных против религиозных символов, священных книг, домов, рабочих мест, собственности, школ, культурных центров и мест поклонения.
Поводом для включения в текст резолюции ООН указаний на религиозные символы и священные книги послужила серия случаев сожжения Священного Корана и актов его осквернения в европейских странах.
Накануне принятия резолюции ГА ООН президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о том, что акты сожжения Корана в ряде государств Северной Европы - «непозволительные провокации, направленные на нагнетание напряженности в современном мире, подрыв доверия между народами и государствами».
Артем Соловьев, философ-богослов, преподаватель Алматинской духовной семинарии, комментирует недавнее принятие резолюции ГА ООН:
«Кому-то может показаться удивительным, что ООН, - светская международная организация, - приняла резолюцию, осуждающую акты насилия против религиозных символов, священных книг и т.п. Казахстан как светское государство поддержал эту резолюцию, защищающую верующих людей и их мировоззрение. И тут имеет значение не то, что верующих большинство или меньшинство в мире или в стране. Государство РК по Конституции защищает как те ценности, которых придерживается большинство населения, так и ценности различных меньшинств. Это и называется свобода совести, что предполагает свободу придерживаться ценностей светских или любой религии, если эти ценности не подрывают конституционный строй» Артем Соловьев
Философ-богослов считает, что такое решение полностью вписывается в канву защиты интересов всех групп населения.
«В том случае, когда какая-то группа в стране начинает унижать достоинство (статья 17.1 Конституции РК) членов другой группы по любому признаку, то государство должно встать на защиту жизни и достоинства членов этой группы. Как в мире в целом, так и в Казахстане, известны ситуации, которые верующие расценивают как осквернение святынь. Это и разрушение надгробий с религиозной символикой, и сожжение священных книг. С точки зрения государства это должно расцениваться именно как уничтожение предметов культуры и одновременно как унижение достоинства граждан этого государства. По всей видимости, именно этими конституционными мотивами защиты прав личности и руководствовалось руководство Республики Казахстан, поддерживая резолюцию ООН. Да и, надо понимать, что любые столкновения между общественными группами ведут к дестабилизации страны, что всегда угрожает безопасности граждан» Артем Соловьев
По убеждению Соловьева, православные в РК как религиозное меньшинство могут только приветствовать такую резолюцию:
«Подписание этой резолюции можно рассматривать как гарантии безопасности для представителей всех религий со стороны государства. Для православной традиции характерно прощение тех, кто выступает против христиан и христианства. Христиане должны помнить, как сам Иисус Христос заповедал: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Евангелие от Матфея 5:44)». Но на практике, конечно, немногие могут любить гонителей» Артем Соловьев
Богослов подчеркивает, что для государства защита достоинства граждан – вопрос доверия к нему.
Актами вандализма можно также счесть и уничтожение крестов на православных кладбищах, разрушение могил на еврейских захоронениях, осквернение еврейской символики и прочие проявления религиозной нетерпимости со стороны отдельных граждан. Сообщения о подобных недостойных действиях приходили на протяжении нескольких лет из разных регионов Казахстана – Актюбинской области, Астаны, из центра Каратальского района Жетысуской области, из Алматы. Не щадят вандалы и мусульманские кладбища – в Шымкенте были зафиксированы факты надругательства над могилами - демонтаж оградок, разрушение памятников, уничтожение мусульманской религиозной символики, стирание фотографий на стелах.
Жанна Кантарбаева, кандидат философских наук, старший преподаватель КазНУ имени Аль-Фараби, специалист-религиовед, выразила свое отношение к осквернению религиозных символов, священных книг:
«Это происходит большей частью в Европе, где наблюдается надругательство над культами и символами поклонения, имеющими многовековую историю. Подобные действия являются актами религиозного вандализма. Это не только ущемление религиозных чувств, но и, по моему мнению, перешагивание через грани человечности. Ибо осквернение религиозных ценностей является, прежде всего, показателем античеловечности, безнравственности, антигуманизма. И это даже можно оценивать варварством» Жанна Кантарбаева
Кантарбаева подчеркнула, что в такой ситуации Казахстан не мог остаться в стороне, ибо наша республика - это мультикультурная, многоконфессиональная страна.
«Здесь в мире и согласии сосуществуют разные религиозные взгляды, разные вероубеждения, многообразные культуры и традиции. Основываясь на принципах светского государства, граждане страны не только имеют свободу выбора вероисповедания, но и с глубоким уважением относятся ко всем религиям и веро-убеждениям. Конечно же, за исключением представителей деструктивных религиозных течений» Жанна Кантарбаева
Специалист убеждена, что межкультурный и межконфессиональный диалог, который зиждется на ценностях толерантности, является залогом мира и стабильного государства:
«В Казахстане понятие «толерантность» носит особенно глубокий смысл. Ведь толерантность подразумевает не только терпимость, в основе этого слова заложено глубокое почитание, уважение, братство разных наций, конфессий, которые, слава Богу, под одним небом, под покровительством государства сосуществуют в мире и согласии» Жанна Кантарбаева
Съезд лидеров мировых религий в Астане-2023
По мнению Жанны Уринбасаровны, не случайно именно Казахстан, мультикультурная, многоконфессиональная страна, стал инициатором Съезда лидеров мировых и традиционных религий:
«Вначале Съезд был направлен на примирение разных вероубеждений, но сейчас миссия съезда стала намного шире и масштабнее. В настоящее время лидеры мировых религий собираются, чтобы обсудить возможности предотвращение религиозного экстремизма, терроризма, в том числе, конечно же, и религиозного вандализма» Жанна Кантарбаева
Жанна Кантарбаева считает, что религиозный вандализм, который имеет место быть в европейских странах, «это ничем не оправдываемое, безнравственное поведение.
Возможно, подобные действия несут политическую подоплеку, возможно также, что это является фактором провокации. Но мы должны понимать, что подобные деструктивные действия никакими и ничьими интересами оправдывать нельзя.
Галина Галкина, АПН