Вклад Казахстана в Победу: 80 лет со дня Курской битвы

65659
Фото: © Sputnik / Иван Шагин

Юбилейная годовщина Курской битвы в Великой Отечественной войне. Вклад Казахстана в военные успехи тех времен. 

Ежегодно 23 августа отмечается день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. В этом году этот день будет отмечен в юбилейный 80-й раз. Это одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны, которое продолжалось 50 дней и ночей. В результате Красная Армия сорвала наступление немецких войск и разгромила их стратегическую группировку.

Казахстанские солдаты принимали непосредственное участие в Курской битве. Казахстан в то время был частью Советского Союза, и многие его жители были призваны на фронт.

Противостояние началось 5 июля 1943 года и продолжалась до 23 августа. Она проходила на территории Курской и Белгородской областей и стала одним из ключевых сражений Второй мировой войны.

Казахстанские военнослужащие принимали участие в различных операциях битвы, в том числе в наступательной операции «Кутузов» и оборонительной операции «Цитадель». Они сражались на различных участках фронта, в том числе на Курской дуге и в боях за город Курск.

© Sputnik/Natalya Bode

2 июля 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования сообщила командующим Центральным и Воронежским фронтами о том, что немецко-фашистские войска намереваются перейти в наступление в период между 3 и 6 июля.

Главный удар на северном фасе Курской дуги, который обороняли советские войска Центрального фронта (командующий фронтом – генерал армии Б. Б. Рокоссовский), предполагалось нанести на участке 134 армии (командующий – генерал-лейтенант Н. П. Пухов), в состав которой входила и сформированная в Казахстане 8-я стрелковая дивизия (командир – полковник П. М. Гудзь).

© Sputnik/Natalya Bode

Славные страницы в историю боевых действий советских войск Центрального и Воронежского фронтов вписали сформированная в Алма-Ате 73-я гвардейские стрелковая дивизия, а также войны - казахстанцы, находившиеся в других соединениях и частях. Советские бойцы мужественно встретили наступление врага и в завязавшихся напряженных оборонительных боях проявили большую стойкость, выдержку и неослабную волю к победе. Они мужественно защищали каждую пядь родной земли, нанося врагу большие потери в живой силе и технике.

23 августа был освобожден Харьков, чем и завершилась Курская битва. В ее ходе было разгромлено 30 дивизий противника, который потерял более 500 тыс. человек. Разгром немецко-фашистских войск под Курском и Орлом ознаменовал коренной перелом в ходе войны. В этих боях принимали участие и казахстанские соединения: 72-я и 73-я гвардейские стрелковые дивизии, 8-я стрелковая дивизия, 209-й стрелковый Зайсанский полк, 100-я и 101-я казахские национальные стрелковые бригады. В этих боях отличилась командир пулеметного расчета Маншук Маметова. Ей, первой из женщин Востока, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Герой Советского Союза Маншук Маметова

В Смоленской наступательной операции действовали 30-я гвардейская и 88-я стрелковая дивизии из Казахстана. Немало казахстанцев отличилось в боях на Северном Кавказе. Среди них Герои Советского Союза лейтенант Н.Турсунбеков и сержант К.Исмагулов. За форсирование Днепра высокого звания Герой Советского Союза удостоились 123 воина-казахстанца. Среди них стрелки Т.Ибрагимов, К.Ирисбеков, кавалерист Т.Кенжебаев.

Герой Советского Союза Ибрагим Сулейменов

Казахстанцы проявляли высокую боевую готовность и мужество, несмотря на трудности и опасности, с которыми им приходилось сталкиваться. Многие из них погибли или получили ранения в боях за освобождение Родины от нацистской угрозы.

Курская битва стала одной из ключевых побед Советского Союза во Второй мировой войне, событию было присвоено звание Дня воинской славы России. Она показала, что нацистская Германия не может победить войну и что Советский Союз способен противостоять ей на равных.

© Sputnik/Natalya Bode

Казахстанские солдаты, принимавшие участие в Курской битве, внесли свой неоценимый вклад в эту победу и заслужили благодарность и уважение со стороны своих соратников и потомков. Их подвиги будут служить примером мужества и героизма для будущих поколений. В условиях современности и информационного противоборства неименным источником объективных данных остается память. Память народа, которую необходимо хранить и передавать через поколения.

Равиль Валеев, Руководитель Медиа - центра АНК города Астаны

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -