Ромео и Джульетта в белом: Новая постановка в Театре Станиславского в Караганде

3026
Фото: Акимат Карагандинской области

Трансформирующиеся колонны, чёрно-белый видеоряд и преобладающий пронзительный белый цвет в костюмах – Театр К. С. Станиславского 9 сентября открывает 93-й театральный сезон премьерой трагедии «Ромео и Джульетта», передает DKNews.kz.

В репертуаре карагандинского театра неувядающая классика появилась благодаря приглашённому режиссёру-постановщику Константину Мишину. Российский театральный деятель преподаёт актёрское мастерство в школе Константина Райкина и руководит в Москве лабораторией MiSHiNLab. В Караганде это вторая работа Мишина. В Театре К. С. Станиславского он уже ставил спектакль «Макбет» по трагедии Уильяма Шекспира.

– Почему опять Шекспир в Караганде? Не знаю, это судьба. Потому что труппа готова взять и сыграть великого классика. А что касается спектакля «Ромео и Джульетта», то в качестве подзаголовка я бы взял такой: это спектакль о том, что мы потеряли. Ставлю эту пьесу в первый раз, специально приберёг её для вашего города. Моя цель – через жизнь человеческого духа воплотить на сцене кристально чистое, высокое звучание любви, которая не идёт на компромиссы, – говорит режиссёр.

В постановке преобладает белый цвет. Его выбор Константин Мишин объяснил так:

– Мне захотелось расположить всё действо на выжженном солнцем белом листе. Это такой солнечный зенит в Вероне. Потому что для зрителей главное событие – возникновение и ощущение рождения такого тёплого, искреннего и всепоглощающего чувства, как любовь.

Весь оригинальный текст в переводе с английского Бориса Пастернака сохранён в спектакле в полном объёме. Сокращены лишь повторы и убраны шутки, более понятные зрителю того времени.

Главные роли исполнила семейная пара – актёры Виталий и Мария Мосины.

– Играть сложно. Мы уже были на сцене братом и сестрой. Сейчас играем любовь. Было дискомфортно выходить на те ощущения, которые у нас есть, трудно выносить их на сцену. Надеюсь, у нас это получилось, – говорит Виталий.

Премьера спектакля состоится ещё и 10 сентября.

Начало в 17:00.

Билеты в кассах театра и на сайте ticketon.kz.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -