Выставка «Ұлы дала бояулары»: Великое наследие казахстанского искусства

20009
Фото: Акимат Карагандинской области

В Карагандинском музее изобразительного искусства открылась выставка «Ұлы дала бояулары» из фонда Атырауского областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства имени Шаймардана Сариева, передает DKNews.kz.

Гости привезли 70 картин, выполненных в разной технике.

– В этом году к 35-летию нашего музея был организован проект «Музеи в гости к нам». К нам уже приезжала выставка из Павлодара, сейчас представлена экспозиция из Атырау. Эта выставка своего рода соприкосновение с историей изобразительного искусства. Здесь представлены работы известных художников нашей страны, есть ощущение, что мы соприкасаемся с уже ушедший эпохой, которая живёт в этих произведениях, – говорит руководитель Карагандинского областного музея изо Бибигуль Кудабаева.

Вниманию зрителей представлены произведения художников Шаймардана Сариева, Жанатая Шарденова, Сахи Романова, Мухита Калимова, Жоламана Аралбаева, Манарбека Давлетьярова, Камбарбека Аманова, Садыра Карибая, Рафаэля Слекенова и других.

– Ежегодно наш музей организует передвижную выставку. Мы представляем карагандинскому зрителю экспозицию под названием «Ұлы дала бояулары». Привезли 70 произведений из нашего фонда, стараемся не нарушать преемственность поколений в подборе произведений. В экспозицию вошли произведения художников старшего, среднего возраста и молодёжи. Работы выполнены в разной технике. Музеи должны обмениваться опытом и тесно сотрудничать, и мы здесь именно для этого. В нашем музее 2205 произведений живописи, графики, ДПИ, – рассказал директор Атырауского областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства имени Шаймардана Сариева Төлеген Орынбасарұлы.

Экспозиция продлится до 1 октября.

На открытии выставки руководители двух музеев подписали меморандум об укреплении сотрудничества.

 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -