Европейцы узнают о богатстве казахстанской культуры на выставке в Брюсселе

2188

В эти выходные, жители и гости бельгийской столицы смогли ознакомиться с историей, музыкой и современным развитием Казахстана, в рамках ставшего уже традицией «Дней европейского наследия» Брюсселя, передает DKNews.kz.

Гостям Посольства была представлена выставка широкоформатных работ отечественных фотографов на тему экотуризма и современной архитектуры, живой интерес вызвала галерея старинных европейских карт Казахского государства XV-XIX веков, а документальные снимки о существовании и последующем закрытии Семипалатинского полигона помогли посетителям проникнуться историей трагических последствий ядерных испытаний на территории нашей страны и узнать о том, что делает Казахстан в качестве одного из лидеров глобального антиядерного движения.

Большого внимания гостей, в том числе юных посетителей, удостоилась реплика «традиционного казахского дома» – юрта и ее убранства, изготовленные отечественными ремесленниками ассоциации «Qazaq Oner» специально для данного мероприятия. Удобство, экологичность и богатая философия жилья кочевников, вкупе с аутентичной и качественной работой мастеров, позволили посетителям соприкоснуться с традициями и символикой казахского бытового убранства.

Как отметил Посол Казахстана Маргулан Баймухан в беседе с гостями, выставка предлагает понимание разнообразия культуры, природных ландшафтов Казахстана, больше всего привлекающие европейских туристов.

В будущем, туристическая отрасль Казахстана может стать важным компонентом экономического развития, как это было предложено в Послании Главы государства от 1 сентября 2023 года.

«Представляя бесценное наследие наших предков, мы показываем не только туризм в Казахстане, но и знакомим гостей со всем регионом» Маргулан Баймухан

Отметим, что в ходе очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев предложил совместно продвигать туристический бренд «Центральная Азия».

За два дня, сотни жителей и гостей столицы Европейского Союза, среди них жители, туристы, дипломаты, а также группа ценителей творчества Димаша Кудайбергена, получили возможность послушать звучание домбры, примерить национальные костюмы и сделать памятные снимки, узнать интересные факты о нашей стране и отведать блюда традиционной кухни.

Программа общегородского мероприятия, ежегодно организуемого столичным регионом Брюсселя, охватывает визиты в культурные и исторические объекты города, а также предлагает уникальную возможность посетить отдельные дипломатические представительства, которые в будние дни недоступны для жителей. В этом году, темой «дней наследия» стали современное искусство и архитектура Брюсселя.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -