Ежегодно в республике в среднем образуется 4,5-5 миллионов тонн ТБО, из них только 20% сортируются и перерабатываются, остальной объем размещается на мусорных полигонах. Стремительное скопление мусора и образование свалок остается одной из главных экологических проблем в стране.
По данным Минэкологии, в Казахстане лишь 20% мусорных полигонов соответствуют санитарным и экологическим требованиям. На трех тысячах зарегистрированных мусорных полигонов накоплено 125 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Наиболее сложная ситуация с качеством свалок и переработкой наблюдается на западе и севере страны, а также в Павлодарской области.
Ежедневно из Астаны вывозят около 750-800 тонн мусора, из Алматы более 1200 тонн ТБО, в составе отходов в лидерах пищевые – 34%, бумага, картон – 23%, а также пластик и пластмасса – 26%.
При этом и власти не всегда довольны работой «мусорных» подрядчиков. Так, в Алматы с апреля муссируется вопрос о дальнейшем сотрудничестве управления экологии и окружающей среды города с группой компаний ТОО «АҚ Тәртіп», занимающимися сбором, сортировкой и вывозом мусора. На данный момент ожидаются заключительные прения по делу, решения пока нет. Для горожан же более важно знать, есть ли у властей альтернативный вариант на замену неугодным акимату компаниям по вывозу мусора. Ведь страшно представить, сколько отходов накопится в городе даже за минимальный, недельный простой без мусорщиков.
Вопрос о том, что Казахстану нужно переходить к сортировке и переработке мусора поднимался неоднократно, однако на деле государственные заводы, которые сортируют и перерабатывают ТБО, есть только в Астане, Шымкенте и Жанаозене, остальные предприятия в стране – частные. Правда, их суммарный объем переработки от всего мусора в стране не превышает 20%.
По расчетам, уже через 3 года объем твердых бытовых отходов с 4,5 млн тонн дойдет до 8 млн тонн в год. Справится ли с такой нагрузкой мусороперерабатывающая отрасль страны? Государство смотрит на все оптимистично. Согласно сводке «Информация о сокращении, переработке и вторичном использовании отходов», к 2030-му году доля переработки отходов должна быть доведена до 40%, а к 2050 году – до 50%.
Причины и решения
Минэкологии видит более быстрый способ решения проблемы: упрощенное строительство мусорных полигонов. Также в июне этого года в правительстве прозвучало предложение разделить тарифы на вывоз мусора и его раздельный сбор.
Мажилисмен Кенжегул Сейтжан считает, что страна придерживается среднего уровня мирового образования отходов, и для решения проблем образования нелегальных свалок и мусорных полигонов вблизи крупных городов необходимо разработать законодательную базу по раздельному сбору отходов, пересмотреть тарификацию за вывоз ТБО с включением дифференциации за разделение отходов, реализовать в городах программы по созданию стимулов для бизнеса и населения к раздельному сбору мусора.
Кроме того, из-за низких тарифов на вывоз мусора, предпринимателям не выгодно заниматься переработкой, от чего и частные инвестиции не спешат вкладываться в данную отрасль. Зато активно процветает «частный извоз», где за небольшую сумму приедет фура и увезет строительный мусор на несанкционированную свалку.
Вороны со свалок атакуют самолеты
Проблема несанкционированных свалок с ростом городов становится все масштабнее. Бывают случаи, когда стражи порядка ловят нарушителей на месте преступления. В 2022 году при помощи космомониторинга обнаружено более 5,5 тысяч нелегальных свалок, из которых ликвидировано 4,3 тысячи. Работа по поиску несанкционированных полигонов в этом году стартовала в марте, итоги будут размещены на геопортале.
Также с начала 2023 года было выявлено более 5 тысяч административных правонарушений, общая сумма штрафа составила почти 17 млн тенге. Одной из мер для решения вопроса образования стихийных свалок стало увеличение штрафов с 10 МРП до 50 МРП.
Помимо очевидного экологического вреда, птицы представляют угрозу для… безопасности полетов. Как отмечал журналист Михаил Козачков, минувшим летом казахстанские авиаторы столкнулись с огромным количеством инцидентов, связанных с птицами. И летят они прямиком со свалок мусора, расположенных возле аэропортов. В качестве примера – гигантские стаи ворон, обитающих на полигоне между Алматы и Конаевым.
Видео с горами мусора в Национальных парках страны также заполонили интернет. Лесничие попросту не справляются с наплывом бессовестных туристов, которые умудряются оставлять мусор в труднодоступных местах близ вершин и озер.
Гражданская инициатива
Разумеется, проблема загрязнения не оставляет равнодушными некоторых граждан. Многочисленные волонтерские организации стремятся внести пусть небольшой, но важный вклад. Нередко субботники совмещаются с памятными датами. К примеру, 10 сентября волонтерское движение «Серафим» посетило Поклонный крест в Талгаре, выезд был приурочен ко дню памяти погибших здесь во время репрессий 1920-х годов.
«Православные волонтеры выехали на святое место почтить память и убрать мусор. В годы гонений здесь было расстреляно более 100 человек» Руководитель волонтёрского движения Дарья Сосновская
Благотворные инициативы проходят на регулярной основе, присоединиться к ним можно в социальных сетях сообществ, где заранее сообщается о планируемых мероприятиях:
- Волонтеры природного национального парка Иле-Алатау
- Волонтерское движение «Серафим»
- Экологичное движение Recycle birge
- Проект «Unity of Volunteers»
- Сообщество «Фактор мотивации»
Александра Гузева, АПН