Мост культуры: Аудиогид на казахском языке в Национальном музее Катара

4337
Фото: Gov

В преддверии Дня Республики Национальный музей Катара запустил аудиогид, рассказывающий об истории и культуре, уникальных традициях и образе жизни Катара на казахском языке, передает DKNews.kz.

Сегодня, помимо арабского и английского, этот аудиотур переведен на французский, корейский, турецкий, хинди, испанский, русский и украинский языки.

Аудиотур по Национальному музею Катара был переведен и озвучен на казахский в целях повышения престижа государственного языка за рубежом в рамках совместного проекта Посольства Казахстана в Катаре и группы казахстанских студентов, обучающихся в Дохе.

Аудиогид по истории Катара и редким экспонатам, состоящий из тридцати одной части, доступен как посетителям Национального музея Катара, так и посетителям официального сайта музея.

В целом, реализованный проект вносит значительный вклад в культурное сотрудничество Казахстана и Катара, способствует дальнейшему продвижению казахского языка на международном уровне, служит дополнительной платформой для совершенствования знаний по родному языку для соотечественников, проживающих за рубежом, а также поощряет усилия желающих с нуля изучать казахский язык.

Катарский Национальный музей отличается не только количеством и редкостью экспонатов на Ближнем Востоке, но и удивительной архитектурой. Автором дизайна здания музея в форме пустынной розы является лауреат Притцкеровской премии известный французский архитектор Жан Нувель.

Город Доха, где в прошлом году прошел чемпионат мира по футболу, активно превращается в новую точку притяжения для туристов со всего мира. В 2022 году Катар принял более 2,5 млн. туристов, большинство из которых представляло США, Евросоюза, КНР и соседние арабские страны.

Популярность Катара растет и среди казахстанских туристов. В результате ввода безвизвого режима и запуска прямого регулярного и чартерного авиасообщения между двумя странами, Катар в с начала 2022 года посетили около 20 тыс. казахстанцев. С учетом прогнозов по увеличению турпотока, авиакомпании двух стран в ближайшем будущем планируют довести количество рейсов до 28 в неделю и запустить прямые чартерные авиарейсы из 5 городов Казахстана (Астаны, Алматы, Шымкента, Атырау и Актобе).

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -