Как своевременно выявить корь у ребенка: рекомендации врача

4999

Корь — это высокоинфекционное вирусное заболевание, вызываемое вирусом кори (Measles virus). Оно передается воздушно-капельным путем и может быть очень опасным, особенно для детей.

Индекс контагиозности или заразительности составляет 93-95%.

Если один из родителей не болел корью и не привит, то ребенок восприимчив к кори с первых дней жизни. А если беременная женщина в период беременности, особенно на ранних сроках заболеет, то происходит внутриутробное заражение плода, которое может привести к внутриутробным порокам развития.

Корь является одним из наиболее заразных инфекционных заболеваний. Во всем мире накоплен обширный опыт по применению коревой вакцины. Коллективный иммунитет против кори формируется исключительно в условиях очень высокого уровня охвата вакцинацией.

Преимущества вакцины

  • Предупреждение заболевания либо протекание болезни в легкой форме.
  • Предупреждение осложнений. Корь может вызвать серьезные осложнения, такие как пневмония, воспаление мозга (энцефалит), слепота и даже смерть.

Особенно уязвимыми перед этим вирусом являются младенцы и дети с ослабленной иммунной системой. Для детей, особенно первого года жизни, рекомендуется применять многокомпонентные вакцины.

  • При первой вакцинации – трехвалентную вакцину ККП- MMR (корь, краснуха, паротит)
  • При последующей – двухвалентную или моновалентную (живая коревая) в сочетании с вакциной против краснухи.

На сегодняшний день в 28 общеобразовательных школах столицы выявлено 35 случаев кори у детей. Во всех случаях это были заносные случаи – к началу учебного года дети пришли в школу уже в инкубационном периоде. Клинические проявления и начало заболевания произошло на период начала учебного года.

Также заболевшие корью дети выявлены в детских садах: 85 детей заболело в детских дошкольных учреждениях. В 8 детсадах было зарегистрировано от 5 до 9 случаев кори.

Раушан Нурболатовна, назовите наиболее действенные методы профилактики кори у детей.

– В последние годы цикличность кори сократилась с 10 до 4 лет! Это объясняется увеличением неимунной прослойки населения за счет увеличения количества отказов родителей от вакцинации и необоснованных медотводов.

Как я уже отмечала, самым эффективным способом профилактики кори является вакцинация.

Печально осознавать, что у населения создалась псевдо понимание о негативной стороне вакцины. Почему-то родители боятся прививать своих детей. Однако хочу еще раз подчеркнуть и напомнить, что заболевание корью зачастую протекает с осложнениями. В связи с вспышкой Коревой инфекции прошу всех родителей непривитых детей против Кори получить вакцину!

Доктор, назовите симптомы кори. Как родитель может самостоятельно выявить корь у ребенка на ранней стадии болезни для своевременного получения медицинской помощи?

– Болезнь протекает остро и делится на несколько периодов.

Клиническим признаком для постановки предварительного диагноза служат пятна Бельского-Филатова-Коплика, которые появляются во рту. При кори бывают боли в животе, диспепсические расстройства. Но так бывает не всегда.

 Первый период – катаральные явления. У детей появляется насморк, кашель, воспаление глаз, слезотечение, повышается температура. Растягивается этот период до двух дней. Симптомы в это время можно спутать с проявлениями ОРЗ, однако отёчное и одутловатое лицо позволяют заподозрить опасную инфекцию.

На 2 или 3 сутки внимательные родители могут заметить во рту ребёнка пятна белёсого цвета, которые окружены красным ореолом. Данный симптом очень важен – он появляется только при кори.

На 4-5 день начинает появляться сыпь.

Здесь есть ещё один важный признак – очерёдность её появления. Сначала сыпь проявляется на лице, затем на туловище, а в конце – на руках и на ногах. Держится она четверо суток, а затем начинает блёкнуть и регрессировать.

Только с этого времени ребёнка можно считать незаразным. Ещё один признак – начавшееся шелушение эпидермиса там, где были высыпания. Появившаяся пигментация на этих же местах может сохраняться пару недель. После этого наступает полное выздоровление.

Благодарю за информацию!

– Будьте здоровы и пусть наши дети не болеют!

Кулжабаева Раушан Нурболатовна, врач-педиатр высшей квалификационной категории, Заместитель директора Медицинского центра «ULY DALA Clinic» города Астаны

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -