Награды и почести ко Дню Республики: заслуги жителей Карагандинской области отмечены на государственном уровне

39479
Фото: Акимат Карагандинской области

В канун Дня Республики в Карагандинском театре имени С. Сейфуллина вручили государственные награды жителям области, передает DKNews.kz.

Отмечены ветераны, рабочие и предприниматели, аграрии и представители науки, медицины, образования, культуры, искусства, спорта, общественные деятели.

В начале торжественного собрания с национальным праздником всех поздравил аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев:

– С гордостью и безмерным уважением хочу отметить вклад каждого жителя нашего региона в дело процветания республики. Со словами благодарности обращаюсь к нашим уважаемым ветеранам. Мы помним ваши трудовые достижения во благо страны. Особую благодарность хочу выразить нашим шахтёрам, металлургам и аграриям, которые вносят огромный вклад в развитие региона. Отдельное спасибо врачам, педагогам и учёным, работникам культуры и социальным работникам, предпринимателям и спортсменам за высокий профессионализм!

Также Ермаганбет Булекпаев выразил признательность членам Ассамблеи народа Казахстана и представителям религиозных конфессий за сохранение мира и согласия в республике.

Указом Президента за значительный вклад в социально-экономическое и культурно-духовное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность наград удостоились 33 жителя области. Им были вручены ордена «Парасат», «Құрмет», «Еңбек Даңқы» ІІІ степени, медали «Ерлігі үшін», «Ерен еңбегі үшін» и «Шапағат». Четверых карагандинцев и весь коллектив Театра имени. К. С. Станиславского наградили Почётной грамотой Республики Казахстан.

Ордена «Парасат» удостоился доктор медицинских наук, профессор хирург высшей категории Сергей Лохвицкий.

– Хирургия – это тяжёлая работа, и физически, и особенно морально. Главное – любить свою работу. Приятно, что оценили мой труд, поблагодарили за него. Я пошёл работать сразу после окончания института, а оперировать начал, когда ещё учился. Получается, больше 65 лет стажа, – сказал Сергей Лохвицкий.

Машиниста экскаватора разреза «Молодёжный» Бектаса Абдыкалыкова за трудовые заслуги наградили медалью «Ерен еңбегі үшін».

– Я работаю уже 25 лет на разрезе. Три года был электриком, пять лет помощником машиниста, остальные годы уже машинистом экскаватора. Самое сложное в моей работе – планирование. Нужно понимать технологический процесс, следить за техникой, передвижениями БелАЗов, безопасностью труда, стараться, чтобы показатели с каждым разом улучшались. Сегодняшняя награда далеко не первая, но не менее значимая. Стараюсь работать честно, люблю то, чем занимаюсь, – говорит Бектас Абдыкалыков.

В торжественной обстановке озвучили имена троих новых почётных граждан Карагандинской области. В этом году звание присвоено заслуженному деятелю РК генеральному секретарю международной организации «ТЮРКСОЙ» Дюсену Касеинову; писателю, этнографу ветерану журналистики Торехану Майбасу; ветерану спорта, заслуженному тренеру РК Валерию Громову.

– Очень рад получить сегодня такое высокое звание, потому что есть другие, не менее заслуживающие его карагандинцы. Я обычный журналист, многие меня знают как писателя, этнографа, но я пришёл в эту жизнь как журналист и уйду им. Эта награда – дань уважения всем журналистам. Я принадлежу к старшему поколению, создал портреты более тысячи своих братьев и сестёр из Караганды, написал четыре книги, – поделился Торехан Майбас.

В честь праздника для гостей подготовили концертную программу.

 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -