От Адайского комитета до современного архива: вековая история сохранения документов

2901
Фото: Gov

Мангистаускому государственному архиву - 100 лет

Центральный краевой архив  впервые был открыт 1 ноября 1923 года на основании новой утвержденной штатной структуры Адайского революционного комитета, передает DKNews.kz.

Очередное заседание Адайского революционного комитета, состоявшееся 18 октября 1923 года, стало историческим днем в создании централизованного архивного дела в Мангистауском крае. Протокол, составленный на данном заседании,  хранится в особо ценном фонде областного государственного архива как исторический документ.

В 1924 году Центральный краевой архив затронул вопрос сохранения и введения их в научный оборот документов и данных, относящихся к дореволюционной истории Казахстана, и начал собирать их.

В Мангистауском крае при организации и формировании первичного архивного дела с трудом осуществлялось полноценное ведение архивного дела, по причине удаленности местности от центра, нехватки грамотных кадров и отсутствия специальных помещений для хранения документов.

17 января 1928 года Адайский уезд был преобразован в Адайский округ с центральным городом Ойыл. В связи с этим на территории Адайского округа было организовано шесть районов. Одним из них был Мангистауский район, основанный 3 сентября 1928 года, с центральным городом Форт-Шевченко.

В августе 1928 года, в соответствии с территориально-административными реформами в республике, губернские архивы, подчиненные Центральному архиву Казахстана, были упразднены, а на их базе созданы окружные архивы. Архивное бюро уезда Адай также получило статус архивного бюро округа Адай.

В Мангистауском крае первый Мангистауский районный архив был создан в 1934 году. В 30-40 годы XX века были предприняты первые шаги по приему, хранению, введению в научный оборот в районные архивы большей части ценных архивных документов, отражающих политическое, хозяйственное и социальное положение края.

20 марта 1973 года была создана Мангышлакская область, приказом Главного архивного управления при Совете Министров Казахской ССР был создан отдел областного архива и Государственный архив Мангышлакской области.

В 1978 году областной государственный архив был переведен в типовое специально построенное здание в городе Шевченко и до настоящего времени расположен там. С 1980 года были созданы городские, районные филиалы областного государственного архива.

На сегодняшний день согласно государственному учету в областном государственном архиве имеются 770 архивных фондов, 220742 единицы хранения. Среди них 207661 управленческая документация, 1328 документов личного происхождения, 4469 научно-техническая документация, 6792 фотодокумента, 177 кинодокументов, 209 видео документов, 106 звукозаписей.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -