«Зеленые» технологии в анализе продуктов: Исследования КазНУ

35948
Фото: freepik

Ученые КазНУ по-новому определяют качество продуктов питания, передает DKNews.kz.

Ученые Казахского национального университета имени аль-Фараби ведут исследования по применению миниатюризованной твердофазной микроэкстракции (мини-ТФМЭ) с целью анализа пищевых продуктов и создания эффективной «зеленой» методики.

По словам руководителя проекта, кандидата химических наук, PhD, ассоциированного профессора Мереке Алимжановой, такие исследования особенно актуальны в современном мире.

«В век глобализации наблюдается повышенный интерес к вопросу безопасности пищевых продуктов, и ученые работают над тем, чтобы улучшить систему регулирования качества пищевых продуктов как в Казахстане, так и за рубежом. После завершения проекта ученые КазНУ смогут предложить обществу новые зеленые методики, которые можно будет применять в сфере общественного питания и на пищевых предприятиях» Руководитель проекта Мереке  Алимжанова

Цель проекта – разработать и проверить современные экспрессные методики анализа ежедневных продуктов питания, используя «зеленые» технологии, включая мини-ТФМЭ в сочетаниях газовой хроматографии с масс спектрометрическим детектированием (ГХ/МС).

Как отметили ученые проекта, основная идея заключается в широком мониторинге и разработке современных методик для определения приоритетных загрязнителей в пищевых продуктах с использованием «зеленых» методов, включая миниатюризированную твердофазную микроэкстракцию.

Сегодня ученые разрабатывают разные методики количественного анализа эндокринных деструкторов в бутилированной питьевой воде, делается анализ консервантов в алкогольных и безалкогольных напитках, проводятся исследования состава черного и зеленого чая с целью оценки качества продукта. Во всех разработках применяется миниатюризированная твердофазная микроэкстракция и газовая хромато-масс-спектрометрия в зависимости от специфики химического состава продукта.

В рамках проекта опубликованы научные статьи в высокорейтинговых журналах (Food Analytical Methods – Q1, Food Chemistry: X – Q2), цитируемых в базах данных Web of Science и Scopus. Кроме того, в целях выполнения практических задач проекта научные исследования проводились в рамках международного сотрудничества с профессором Университета Вальядолида (Испания) Сильвией Боладо.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -