МКФ в Кыргызстане: Мировые звезды на красной дорожке

3215
Фото: АА

В Кыргызстане состоялась церемония открытия I международного кинофестиваля

МКФ будет проходиться в двух разных категориях: 10 фильмов будут соревноваться в международном конкурсе фильмов и 8 фильмов — в национальном конкурсе

В Кыргызской национальной филармонии имени Т.Сатылганова состоялась торжественная церемония открытия первого «Бишкекского международного кинофестиваля», посвященного 95-летию всемирно известного писателя Чингиза Айтматова, сообщает Кабар.

В торжественном открытии приняли участие председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Алтынбек Максутов, а также представители киноиндустрии и гости из-за рубежа.

Акылбек Жапаров поздравил всех с открытием первого международного кинофестиваля и отметил, что для Кыргызстана большая честь, что по произведениям великого кыргызского писателя Ч.Айтматова в разных странах снимаются фильмы.

В свою очередь Алтынбек Максутов отметил, что первый международный кинофестиваль проводиться при поддержке президента Садыра Жапарова. По его словам, в фестивале участвуют представители из Испании, России, Швейцарии, Германии, Шри-Ланки, Ливии, Болгарии, Узбекистана, Турции и других стран.

МКФ будет проходиться в двух разных категориях: 10 фильмов будут соревноваться в международном конкурсе фильмов и 8 фильмов — в национальном конкурсе.

В состав жюри конкурсов вошли известные имена мирового кинопроизводства Семих Капланоглу, Филипп Че, Елена Дулгеру, Пак Сон Ён и Гульсара Ажыбекова, а в качестве главного почетного гостя фестиваля - актриса Туркан Шорай, сыгравшая главную героиню в фильме «Красная косынка» по повести Чингиза Айтматова.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -