Как христианам живется в Иране? Наблюдения казахстанского священника

78848
Фото: из личного архива протоиерея Александра Суворова/АПН/© Fotolia/Borna_Mir

Казахстанский священник Александр Суворов побывал с церковным визитом в одной из самых загадочных и противоречивых стран – Иране. Протоиерей рассказал, что удивляет в этом государстве и как в исламской республике несет свое служение православная церковь.

Ключарь Вознесенского кафедрального собора Алматы ездил в Тегеран для участия в торжествах по случаю 125-летия основания исторической Урмийской миссии.

Протоиерей Александр Суворов с игуменом Варлаамом

Урмийская духовная миссия – известное в истории Русской православной церкви служение для ассирийских христиан, основанное в 1898 году, центр которого располагался в городе Урмия, что в северо-западной части Ирана. Перестала существовать Урмийская миссия в 1918 году. За время ее работы к православию присоединились почти тридцать тысяч жителей Ирана. Примечательно, что в Краснодарском крае РФ есть местечко Урмия, где по сей день живут потомки тех ассирийцев, христиан, бежавших из Персии.

Александр Суворов, исследователь по призванию, тщательно изучал страну, в которую направлялся. Тем не менее, Иран его многим удивил.

- Каково ваше впечатление о Республике Иран?

- Сказать, что Иран – страна странная, значит, - ничего не сказать. Например, разница во времени там не часовая по Гринвичу, а – получасовая. Таким образом, часовой пояс Ирана отличается от Алматы на 2,5 часа. Второе, что сразу повергает в шок, как только вы приземляетесь в Тегеране, исчезает всякая связь с внешним миром. Несмотря на включенные пакеты, оплаченные роуминги, ни на одном сотовом операторе (а у меня их три было) – не было связи. Телефон при этом пишет, что есть роуминг, и ты набираешь любой номер, идет отсчет времени, а в телефоне звучат суры Корана. Вы никому не можете позвонить. Можно с большим трудом изредка отправить СМС. Кроме того, при подсоединении к сетям вай-фай, вы не можете открыть ни один файл, ни одного мессенджера, пока не подключите VPN. Даже в аэропорту Ирана серьезные досмотры, это говорит о том, что страна – чрезвычайно закрытая. Также поражает автомобильное движение: оно почти никак не регулируется. Я бы назвал его как управляемый хаос, некое коллективное сознание, воплотившееся на дорогах. Народ живет небогато, при этом автомобильный парк процентов на 80 состоит из машин отечественного производства.

- У вас была какая-то определенная цель, с которой вы прибыли в Иран?

- Я приехал в эту страну, чтобы встретиться с христианами, со священниками, которые там служат.

Священники и прихожане Свято-Николаевского храма в Тегеране

А, самое главное, передал от имени главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в дар Николаевскому храму, отмечающему свой престольный праздник и 125-летие основания Урмийской миссии, икону священномученика Пимена (Белоликова), епископа Верненского и Семиреченского. Святитель Пимен в начале ХХ века проходил служение в Урмии (Персия) и по сей день он остается духовным покровителем православной общины в Иране.

Памятник Александр Грибоедову

- Наверняка вы побывали у памятника Александру Грибоедову – русскому литератору, дипломату?

- Грибоедов был автором Туркманчайского мирного договора между Персией и Россией, в соответствии с которым после поражения в войне Персия должна была выплачивать России контрибуцию. Но, главным образом, Грибоедов защищал интересы христиан, живущих в Персии, прятал их на территории посольства. Именно этот факт в свое время вызывал гнев со стороны шаха и тегеранской черни, что и привело к гибели российского дипломата.

- А как бы вы обозначили дух страны, в которой оказались впервые?

- Несомненно, что жители Ирана любят свою страну, знают ее историю. Я ощутил дух Ирана как «Любовь через трагедию». Во всем чувствуется торжественная трагичность. Иран сегодняшний поразителен тем, что в нем царит домашний матриархат. Женщины называют иранцев лучшими мужьями. Многие россиянки еще с прошлых времен выходили замуж за иранцев. И в наше время немало смешанных семей, где главенствует женщина. Это на улице мужчины участвуют в митингах, протестуют и воюют, а дома царит матриархат. Мужчины чистят картошку, моют посуду, полы. И женщины удивительно тепло отзываются о своих иранских мужьях.

- Вы участвовали в службах в местном храме Святителя Николая в Тегеране?

- Храм Святителя Николая был основан в Тегеране в 1945 году. Литургия, в которой я участвовал, состоялась вечером, так как это был будний день. Иран относится к странам, в которых принята «сиеста» - время, когда после обеда прекращаются всякие активности, люди укрываются от жары. Поэтому литургия началась после восьми вечера. Для людей храм – это цепочка связей, единение, радость Христа, таинства, радость причастия. А в пятницу, в день отдыха для иранцев, мы служили утром. И эта служба ощущалась как воскресная. Люди в этот день не работают, имеют возможность прийти в храм утром.

- Расскажите о представителях нынешней православной церкви в Тегеране.

- Архимандрит Александр Заркешев - замечательный человек, он осуществляет свое служение в Шардже (ОАЭ), при является настоятелем храма в Тегеране. Он нашел здесь замечательного себе помощника - игумена Варлаама из Архангельской епархии.

У самых истоков восстановления храма Святителя Николая стоял архимандрит Александр Заркешев, во многом способствовал сохранению русского кладбища. И, надо отметить, отец Александра Заркешева – наш земляк, казах, родом из Алматы.

Служба в Николаевском храме, в центре – архимандрит Александр Заркешев

Все эти люди - современные труженики - они служат не только для русских, которые там живут, но и для всех христиан. К ним приходят армяне, даже сирийцы.

- А приходят ли к ним иранцы?

- Практически христиан среди иранцев нет, ну, по крайней мере, если они и есть, то это очень «крипто-крипто», то есть - тайно, скрытно. Так как подобное вероисповедание для иранцев может стоить им больших проблем.

- Имеются упорные представления, что в Иране людей за всякие провинности вешают на столбах. Так ли это?

- На столбах точно люди не висят. Но преступников, действительно, вешают, но не на столбах, а на подъёмных кранах. об этом мне рассказывали мои собеседники, жители Тегерана. Видел в Тегеране очень впечатляющие шествия - мне сначала даже показалось, что это похороны. Но подобные скорбные шествия, похожие на похороны, посвящены имаму Хусейну. Такие процессии у них называются «ашура» - дни траура. Во время движения люди нараспев произносят мярсайа - элегии. Они вывешивают чёрные флаги, превозносят имама Хусейна ибн Али, ставшего «иконой» для миллионов верующих.

Имам Хусейн ибн Али - внук пророка Мухаммеда, второй имам шиитов-исмаилитов и третий имам шиитов-иснаашаритов, был убит и обезглавлен в битве при Кербеле 10 октября 680 года. До сих пор его гибель оплакивают шииты, скорбят, устраивая шествия.

- В эти часы вместо иранских флагов над страной висят черные флаги. Действо производит сильное, мрачное впечатление. Наверное, делается это для устрашения американцев и сионистов. Иранцы называют американское посольство «гнездом шпионов». Эти шествия, посвященные убийству имама Хусейна, подчеркивают твердую решимость иранского народа отстаивать свои ценности. Они чтут свою историю.

Свято-Николаевский храм в Тегеране

- Какое впечатление в целом произвел на вас Тегеран?

- На мой взгляд, Тегеран не имеет собственного лица. Крупнейший город Ирана был много раз перестроен. Он чем-то похож на Алматы – также находится у подножия гор. И также, как и у нас, считается: чем ближе к горам твое жилище, тем это более престижно. Правда, горы у них на севере.

- Известно, что в 1978 году, после свершения революции, богослужения прекращаются - после отъезда из Ирана последнего священника зарубежной церкви. Вы, общаясь с нынешними священниками, вспоминали эти события?

- Только в 1995 году, когда приехал отец Александр Заркешев, возобновились богослужения. И он воссоздал Свято-Николаевский храм, это его заслуга.

С 1995 года возникает диалог Московского патриархата с шиитским духовенством. Они совместно участвуют в конференциях. Конечно, это диалог не о богословских принципах, а, скорее, об общественно-социальных, полусветских. Власть в Иране с уважением относится к представителям Православной церкви.

- Интересно, что в Тегеране именно при православном храме имеется дом престарелых. Как к этому относятся иранцы?

- Для иранского общества этот дом престарелых при православном храме – некое новшество, что-то чрезвычайное и уникальное. Это старое, еще царское изобретение - дома милосердия, как они их там называют. Многократно иранские власти ставили в пример именно этот дом престарелых при русском храме. Причем в доме милосердия при Свято-Никольском храме живут иранцы, там русских престарелых уже совсем нет. И, поскольку в доме милосердия живут иранцы, то государство выделяет небольшой бюджет на его содержание. Конечно, храму там не просто выживать. И те священники, которые там служат, в частности, игумен Варлаам, они – настоящие подвижники.

Икона - Архидиакон Стефан

Примечательно, что в Свято-Николаевском храме в Тегеране есть необычные иконы – они с боковых алтарных врат храма Урмийской миссии, перед разрушением которого казаки успели их снять. Именно к этим иконам прикладывался священномученик Пимен.

Икона - Архистратиг Михаил

- Вам удалось пообщаться с простыми людьми, жителями Тегерана?

- Мне, например, было интересно поговорить с иранцами о причинах Исламской революции 1979 года в Иране. Почему она произошла, какие были предпосылки? Мне сказали так: революцию готовили одни, а ее плодами воспользовались совершенно другие люди. Изначально эта революция считалась социальной, поскольку иранское общество было очень расслоено. Существовала огромная разница между богатыми и бедными, и народ на 80% жил в нищете. Представители рабочего класса, крестьянства практически голодали. Исламская революция позволила людям жить немного лучше. Как гражданин другой страны, проживший в Иране меньше недели, не готов судить за его граждан, насколько им нравится та жизнь, которой они живут сейчас. Но общество этой страны остается очень закрытым. 

Галина Галкина, АПН

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -