10 января 2024 года – Компания Henley & Partners представила результаты Индекса паспортов мира на первый квартал 2024 года, которые основаны на данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), передает DKNews.kz.
Впервые за 19 лет наблюдений компании сразу шесть стран заняли первое место с рекордным количеством возможностей для безвизовых путешествий: четыре из них страны Европейского союза – Германия, Италия, Испания и Франция, две азиатские страны – Сингапур и Япония. Держатели паспортов этих стран могут путешествовать без визы по 194 направлениям мира (из 227).
Южная Корея, Финляндия и Швеция заняли второе место (193 безвизовых направлений), Австрия, Дания, Ирландия и Нидерланды разделили третье место (192). Топ-10 стран свежего Индекса составляют европейские страны. Великобритания переместилась на четвертую позицию (191), а США занимает седьмое место (187). Прошло 10 лет с момента, когда обе эти страны возглавляли Индекс в 2014 году.
За прошедший период Казахстан заключил соглашения о безвизовом перемещении с Кенией и занимает 66-е место в Индексе. Паспорт Казахстана предоставляет безвизовый доступ к 78 странам мира.
Henley & Partners проводит исследование взаимосвязи между возможностями для безвизовых путешествий и экономическими возможностями страны. Исследование основано на результатах настоящего Индекса и данных Всемирного банка о ВВП стран. Оно оценивает 199 паспортов с точки зрения показателя «силы паспорта» (Henley Passport Power, HPP). Этот показатель демонстрирует процентную долю мирового ВВП, которую обеспечивает каждый паспорт для его владельца благодаря возможностям для безвизовых путешествий.
Тревор Уильямс, бывший главный экономист Lloyd’s Bank Commercial Banking, комментирует, что в исследовании есть «ценные уроки» для развивающихся стран и регионов, особенно для АСЕАН, АС, МЕРКОСУР и БРИКС.
«Будущий глобальный экономический прогресс зависит от отстающих регионов, демонстрирующих существенное улучшение своей открытости друг другу, а также от более процветающих блоков и стран, демонстрирующих большую открытость для развивающихся стран» Тревор Уильямс
Исследование также указывает на корреляцию между экономическими показателями, силой паспортов и странами с программами инвестиционной миграции. Например, почти 60% стран G7, на которые в совокупности приходится 30% мирового ВВП и имеют средний показатель HPP 82%, предлагают тот или иной пусть получения резидентства или гражданства за инвестиции. Для сравнения: на долю Африканского союза, в котором проживает почти 20% населения мира, приходится лишь 3% мирового ВВП, а средний показатель HPP составляет 7%, при этом менее 6% стран континента предлагают программы инвестиционной миграции.