Ученые Казахстана разработали биоудобрения на основе низкосортного угля

3763

Ученые Казахского национального университета имени Аль-Фараби разработали биоудобрения на основе низкосортного угля и бактерий солюбилизирующих уголь, передает DKNews.kz.

Главная цель проекта – решение проблем засоления почв в Казахстане и утилизации низкосортного угля.

Специалисты Казахско-Немецкой-Китайской международной научно-исследовательской лаборатории прикладной микробиологии выпускают продукт в двух формах: жидком и порошкообразном. Удобрения являются биологически чистыми, что не только повышает продуктивность сельско-хозяйственных культур, но и не вреден для человека и окружающей среды.

«Засоление почв представляет собой серьезную экологическую проблему глобального масштаба, которая негативно влияет на здоровье почвы и продуктивность растений. На сегодня традиционным методом решения данной проблемы явяется использование удобрений на основе химического синтеза. Но, даже имея хорошие, эффективные результаты, этот метод будет негативно влиять на почву. А наш продукт безопасный и выгодный не только для экономической, но и сельскохозяйственной сферы» Младший научный сотрудник КазНУ Бекзат Каменов

На сегодняшний день ученые продолжают исследовательские работы по данному проекту. В ближайшем будущем наладится и производство биоудобрений. Совсем недавно ученые подписали договор на реализацию проекта коммерциализации.

Работа выполнена в рамках проекта «Жас ғалым» ИРН AP13268305.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -