Бой неизвестных: воспоминания из Афгана

93445
Фото: Пресс-служба Национальной гвардии РК

35 лет назад, 15 февраля 1989 года, последние советские солдаты покинули Афганистан.

Генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим на мосту Дружбы границу двух стран. Так закончилась десятилетняя война, в ходе которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан.

Больше 22 тысяч казахстанских воинов-интернационалистов участвовали в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан (ныне Исламский Эмират Афганистан). 928 казахстанцев погибли, 19 интернационалистов до сих пор числятся пропавшими без вести. 15 февраля, День вывода войск теперь традиционно считается Днем памяти. Встретившись с ветераном афганской компании, публикуем афганские будни интернационалиста Владимира Самарского. Ныне он председатель Совета ветеранов воинской части 6506, г. Шымкент.

В Афганистане Владимир Иванович оказался по долгу службы. В 1980 году в Советском Союзе стали формировать подразделение «Кобальт». Это было засекреченное подразделение МВД СССР. О его существовании знал очень ограниченный круг людей в МВД и КГБ. Считалось, что «Кобальт» был создан для обучения сотрудников силовых структур Царандоя – так называлась афганская милиция. На деле подразделение должно было собирать данные о бандитских формированиях моджахедов и их вооружении. В первый отряд отобрали 500 человек – в основном, сотрудников уголовного розыска. Упор делался именно на оперативников милиции, потому что они в силу своей работы умели собирать и анализировать информацию. Спецподразделение усилили снайперами из Внутренних войск и переводчиками, в большинстве своем, сотрудниками МВД из Таджикистана и Узбекистана, говорившими на фарси и пушту. Воинская часть 6506 являлась подразделением Внутренних войск Казахстана и потому для офицеров и прапорщиков данного воинского подразделения – дорога в Афганистан была прямая.

В 1980 году из Шымкента в первую партию «Кобальта» мы попали вдвоем с Виктором Алексеевичем Клязьминым. Формирование отряда происходило в Ташкенте на Учебном пункте в селе Дарбаза, где дислоцировался учебный полк. На эту базу и приезжали будущие сотрудники «Кобальта» со всего Союза. С Казахстана в подразделение нас попало 12 человек – 6 офицеров и 6 прапорщиков. Офицеры в звании майоров, подполковников, полковников. Прапорщики были на должностях водителей. Мы получили «Нивы», на которых и перемещались по Афганистану. Все сотрудники «Кобальта» ходили в «гражданке» и ездили без «прикрытия» на машинах без номеров по 3-4 человека Владимир Самарский

В Ташкенте сотрудники «Кобальта» прошли интенсивную подготовку – их учили стрелять из всех видов оружия и водить любую технику. Еще в Ташкенте «Кобальт» разделили на 23 боевые группы и отделения по 5-7 человек. За каждым мини-отрядом закрепили рацию, БТР и «Ниву». Когда в сентябре 1980 года «Кобальт» прибыл в Кабул, то вскоре радиостанция «Голос Америки» передала, что в столицу Афганистана прибыли российские наемники из состава диверсионно-разведывательного отряда.

Считалось, что после революции в Афганистане будет рост преступлений, и потому изначально «Кобальту» вменялась и борьба с потенциально возможным бандитизмом. Но, как показала практика, его не было совсем. Вся жизнь афганцев жестко регламентировалась религиозными устоями и правилами, а проступки, выходящие за их рамки, жестоко карались. Население от мала до велика было религиозным. Обыденные для афганцев действия, для советских солдат казались странными и необъяснимыми. Так, нередко сообщалось, что забили женщину камнями, потому что она изменила мужу, но не потому, что это происходило в действительности, а потому что кто-то сказал, что так было.

В новых условиях «Кобальту» поручили формировать агентуру, собирать информацию, а потом на основании этих сведений разрабатывались войсковые операции по разведывательным данным. Помимо сбора оперативной информации о бандах, на сотрудники была возложена охрана советников, работающих в провинциях. Информацию собирали всеми доступными способами, в том числе и через афганцев, которые находились в тюрьмах по наветам и которые были согласны на сотрудничество. Еще одной задачей «спецов», помимо борьбы с криминалом, была подготовка сотрудников афганского Царандоя к защите новой власти.

Я часто ездил в Кабул. Наше подразделение находилось в городе Газни в 155 км от Кабула. А мой товарищ, с которым вместе уходили, был в Кандагаре. В Афганистане с нашего отряда погибли 10 человек. Первым погиб переводчик-таджик. Когда поехали в аэропорт, он поменялся с водителем ГАЗ-66. А афганский снайпер хотел «снять» водителя – получилось, что попал в переводчика. Это было 6 ноября. Вспомнил ещё один грустный факт Владимир Самарский

Даже по прошествии нескольких десятилетий о многих из проводимых тогда операций сотрудники «Кобальта» предпочитают умалчивать. Но спецам «Кобальта» и «Каскада» (отряд специального назначения в составе КГБ) в июне 1982 года пришлось вступить в бой в Кандагаре. В целом, спецназовцам было запрещено участвовать в боевых действиях – лишь разведка. Все армейские подразделения выехали на крупную войсковую операцию и в городе остались лишь «спецы». В этот момент многочисленная банда «душманов» попыталась захватить город. На трех БТРах спецназовцы перекрыли дорогу наступающим мятежникам у резиденции губернатора. Командирская машина была практически сразу подбита из гранатомета. Интернационалисты вызвали подкрепление. На 4 БТРах прибыли сотрудники «Кобальта». Тогда «духи» не знали, что в броневиках сидели лишь водитель и наводчик, которые стреляли по душманам из всего стрелкового оружия, имеющегося в наличии, не жалея патронов. Пришлось «духам» отступить сначала в «зеленку» (лесной массив), а затем и уйти в Пакистан. Лишь потом из оперативных данных стало известно, что спецназовцы воевали не с бандой моджахедов, а с частями регулярной пакистанской армии. В ходе пятичасового боя погиб один из бойцов «Каскада». Пакистанцы увезли с собой 4 машины убитых и раненых. Возможно, они также не поняли с кем вели противостояние. Получился эдакий бой неизвестных.

После семи месяцев пребывания в Афганистане Владимир Самарский был отправлен в Шымкент и вновь продолжил службу в воинской части 6506, где и продолжал служить до самой пенсии. В 1983 году отряды «Кобальт» и «Каскад» были выведены из Афганистана и расформированы.

Вывод Советских войск из Афганистана я встретил с одобрением. Сколько там ребят погибли. Но я не оцениваю Афганистан – с точки зрения «надо-не надо». Я об этом не задумываюсь. У нас был приказ и мы его, как и положено военным, выполняли. А задача была выполнить, и как можно лучше Владимир Самарский

В 1996 году Владимир Иванович Самарский вышел на заслуженный отдых, но не расстался со своей частью и воинской службой, потому что и поныне возглавляет Совет ветеранов шымкентской оперативной бригады.

Старший лейтенант Олжас Адильбек, г. Шымкент

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -