В первой декаде февраля в Алматы прошла республиканская совместная военно-патриотическая акция «День мужества», которая была организована под эгидой Национальной гвардии и Десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Казахстана, при активной поддержке ректоратов ведущих высших учебных заведений страны и представителей казахстанской киноиндустрии.
В основу акции заложена популяризация службы в армии, в специальных подразделениях всех силовых структур и ведомств, через конкретные примеры, приведенные в фильме «Burkit» отряд специального назначения», представленном в ходе совместных военно-патриотических встреч.
Будущее страны - в руках молодежи
Старт акции «День мужества» в южной столице был дан в Алматинском институте энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева, где приняли участие студенты военных кафедр шести вузов города.
На первой встрече перед студентами выступили заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками полковник Раджан Жанысов, ветераны Национальной гвардии и продюсер фильма, кавалер ордена «Айбын» II-степени полковник запаса Камал Жаксылыков.
Студенты, проходящие обучение на военных кафедрах гражданских вузов, уже приняли решение стать военнообязанными, будущими офицерами и сержантами. Пусть не все из них свяжут свою жизнь со службой в армии, но они регулярно будут призываться на воинские сборы, и нам, несомненно, будут полезны их знание новых технологий, стремление встать на защиту страны, желание изучать новое высокотехнологичное вооружение, которым сейчас обеспечиваются войска. Заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками полковник Раджан Жанысов
Продюсер художественного фильма Камал Жаксылыков рассказал об истории создания картины, прототипах главных героев, о съемочном процессе и, конечно, о том, как после службы в элитном подразделении Национальной гвардии он оказался в киноиндустрии.
Сама идея создания фильма появилась благодаря сильным, мужественным людям, настоящим патриотам, которые двадцать четыре часа в сутки стоят на страже безопасности своей страны, выполняя сложные и опасные задачи. Камал Жаксылыков
После просмотра фильма студенты рукоплескали стоя. По словам зрителей, в казахстанском кинематографе давно не было фильмов в жанре «боевик», который держал бы внимание до последней минуты.
Фильм мне очень понравился, после просмотра таких картин появляется гордость за нашу армию, тем более, как рассказал продюсер, многие сцены из фильма сняты на основе реальных событий. Невольно хочется ощутить себя в той героической атмосфере, проверить себя на прочность. Студент военной кафедры Казахского национального исследовательского технического университета имени Каныша Сатпаева Бахтияр Жексенов
По словам юноши, его гражданская профессия связана с робототехникой и мехатроникой, а на военной кафедре он изучает цикл боевого применения артиллерии. Окончив ведущий технический вуз Казахстана, Бахтияр рассматривает возможность применить свои знания в сфере оборонной промышленности.
Мероприятие завершилось ответами на вопросы, которыми студенты буквально засыпали представителей войск, создателей фильма и актеров.
Военные рассказали студентам, как побороть страх
Инициатором нынешней встречи выступило руководство Международного университета информационных технологий (IITU). Участниками мероприятия стали свыше двухсот студентов, обучающихся на военной кафедре вуза по специальностям: «Кибербезопасность», «Боевое управление полетом авиации c пунктов авиации», «Боевое применение подразделений и частей беспилотных летательных аппаратов», «Финансовое обеспечение» и др.
За пять лет существования военной кафедры под руководством полковника запаса Евгения Строкова, более 528 студентов прошли полный курс подготовки по программам подготовки офицеров, им присвоено первичное воинское звание «лейтенант запаса». По программе подготовки сержантского состава полный курс обучения прошли 138 учащихся с присвоением воинского звания «младший сержант запаса».
С приветственным словом выступил проректор университета по социальному развитию Даурен Дюсебаев. Он отметил, что военно-патриотическое воспитание – важнейшая задача государства. Оно формирует у граждан чувство гордости за свое Отечество, готовность к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины. Воспитывать патриотов нужно на конкретных примерах, таких как фильм «Burkit» отряд специального назначения», представленный к открытому показу в ходе совместной военно-патриотической акции «День мужества».
Художественный фильм, вышедший на большой экран в конце 2023 года, снят по заказу министерства культуры и информации Республики Казахстан. В основу многих сцен легли реальные события. В боевике раскрыты настоящее воинское братство, действия военнослужащих спецподразделения «Бүркіт» Национальной гвардии на пределе человеческих возможностей при сдаче квалификационного экзамена на право ношения крапового берета и самоотверженность при выполнении воинского долга.
После просмотра фильма военные рассказали о задачах выполняемых Национальной гвардией, об условиях службы по контракту в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях нашей страны. Они ознакомили студентов с социальным пакетом военнослужащих, размером денежного довольствия и другими, полагающимися выплатами, а также с требованиями к кандидатам для призыва. Студенты живо интересовались перспективами военной службы, понимая, что многим из них предстоит служить по призыву. Если в предыдущие два года количество призываемых из запаса офицеров составляло 150 человек, то в 2024 году эта цифра выросла до 752 человек, 600 из которых будут проходить службу в Вооруженных силах страны в течение двух лет.
Одним из вопросов, на который с удовольствием ответили продюсер фильма, бывший командир спецподразделения «Бүркіт», кавалер ордена «Айбын» II-степени полковник запаса Камал Жаксылыков и психолог Десантно-штурмовых войск майор Бауржан Альжанов был вопрос о том, как преодолеть страх.
Страх - это нормальное явление. Он идет рука об руку с чувством самосохранения и инстинктом выживания. Люди, не ощущающие страха, становятся самоуверенными, безрассудными и это очень опасно в условиях боевых действий, так как приводит к большим потерям личного состава. Но другое дело – побороть свой страх, переступить через него и выполнить свой долг. Полковник запаса Камал Жаксылыков
Психолог Десантно-штурмовых войск майор Бауржан Альжанов добавил, что в военной психологии существует специальная методика, которая с помощью ментальной гимнастики помогает в критических ситуациях «отключить» чувство страха и обратить его в психологический ресурс.
Быть готовым к защите Родины
2 февраля в рамках республиканской патриотической акции «День мужества» организаторы мероприятия встретились со студентами военной кафедры университета Narxoz. На встрече присутствовали Президент учебного заведения Мирас Дауленов, преподаватели военной кафедры и обучающиеся в нем студенты.
Открывая встречу, продюсер фильма «Burkit» отряд специального назначения» Камал Жаксылыков представил создателей кинокартины и рассказал студентам о целях и задачах данной акции, службе в спецназе и как создавался боевик. Ветераны спецназа Национальной гвардии и офицеры Десантно-штурмовых войск довели будущим защитникам информацию об армии, имеющихся льготах и социальном пакете казахстанских военнослужащих, чести и долге.
После просмотра фильма гости ответили на интересующие вопросы воспитанников военной кафедры, акцентируя внимание слушателей на то, что будущее нашей страны в руках каждого из нас, особенно подрастающего поколения. В завершение пожелали им отличной учебы и всегда быть готовым к выполнению священного долга по защите своего Отечества.
Военная кафедра НАО «Университет Нархоз» создана более 20 лет назад. В 2000 году здесь прошел первый набор студентов в целях подготовки офицеров запаса мобилизационного резерва для вооруженных сил, других войск и воинских формирований Казахстана. С тех пор кафедра «Нархоз» подготовила и выпустила специалистов по программе офицеров запаса с присвоением воинских званий «лейтенант» и «сержант» свыше пяти тысяч человек. В настоящее время на военной кафедре университета студенты девяти вузов обучаются по 10 военным специальностям по таким направлениям как юридическое, финансовое, тыловое обеспечение и организация мобилизационной работы.
Отрадно отметить, что недавно учебное заведение заняло первое место среди частных вузов по востребованности своих выпускников на рынке, с показателем 95 %и вошел в тройку лидеров среди всех казахстанских университетов.
В гостях у десантников
Следующая встреча инициаторов республиканской акции «День мужества» состоялась в десантно-штурмовой бригаде Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил РК. На мероприятии создатели художественной кинокартины «Burkit» отряд специального назначения», во главе с ветераном спецназа Национальной гвардии РК, продюсером фильма Камалом Жаксылыковым рассказали военнослужащим срочной службы о целях и задачах акции, которая направлена на пропаганду мужества и самоотверженности современных героев путем экранизации их подвигов.
После просмотра картины участники встречи полковники Сабыржан Сулейменов, Тимофей Меркулов и Куаныш Кожахметов ответили на вопросы военнослужащих, а воины поделились своими мнениями о фильме, рассказали о службе в армии и планах на будущее.
Кроме того, о службе в спецназе, отборе в подразделение, испытаниях для кандидатов на право ношения символа спецназа – крапового берета, других сложностях в элитном подразделении Нацгвардии рассказали боевые офицеры запаса, награжденные государственными наградами: полковник Камал Жаксылыков, майор Ринад Сагидолдинов и капитан Едил Исаев.
По словам офицера отдела воспитательной и идеологической работы 38-й десантно-штурмовой бригады майора Нурлана Абулкасимова кинокартина имеет сильный патриотический характер, вселяет уверенность и гордость за наших защитников Родины.
Уверен, что просмотр фильма окажет положительное влияние на нашу молодежь и военнослужащих по призыву. Именно сейчас в связи со сложной геополитической обстановкой в мире, фильмы, которые поднимают боевой и моральный дух военнослужащих нужны, как никогда. В свою очередь десантники чувствуют себя уверенно и готовы выполнить любую поставленную задачу в случае угрозы безопасности нашей Родины. Майор Нурлан Абулкасимов
Я был призван в армию из села Достык Мартукского района Актюбинской области весной прошлого года. Фильм очень динамичный и несет позитивный настрой на службу, полон трюками и боевыми сценами, пропагандирует службу в элитном спецназе и поднимает боевой дух. Очень рад, что удалось посмотреть боевик, ведь на гражданке успел только увидеть трейлер фильма. Спасибо организаторам за предоставленную возможность. Рядовой срочной службы Кожамурат Отеулиев
Мы прибыли исполнить свой конституционный долг и я горжусь, что служу в десантных войсках. Фильм мне очень понравился и оставил сильное впечатление. Призвался с города Актау и для себя решил, что после срочной службы хочу связать свою судьбу с армией, остаться служить на контрактной основе. Теперь еще загорелся желанием попасть в элитный спецназ Нацгвардии и стать «краповиком». Рядовой Оразхан Кабирханов
Добавим, что десантно-штурмовая бригада входит в состав Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Казахстана. Это высокомобильный и оснащенный современной техникой род войск, резерв Верховного Главнокомандующего. Десантно-штурмовые войска предназначены для обес-
печения безопасности государства, и способны выполнять задачи, как в боевых порядках, так и в отрыве от основных сил, в том числе и в тылу противника.
Вместе воспитывать юных патриотов
7 февраля в Доме армии Министерства обороны Республики Казахстан прошла очередная республиканская акция «День мужества».
На мероприятии, прошедшем в концертном зале филиала Национального военно-патриотического центра, ветераны Национальной гвардии и создатели художественной кинокартины «Burkit» отряд специального назначения», встретились с учащимися школ города Алматы - воспитанниками военно-патриотических классов и клубов «Жас сарбаз», курсантами Алматинской академии МВД, личным составом Центрального спортивного клуба Министерства обороны, а также со студентами, обучающимися на военной кафедре Казахского национального медицинского университета
им. С.Д. Асфендиярова.
На встрече гости рассказали зрителям о целях и задачах акции, а после демонстрации фильма ответили на вопросы зрителей.
Я воспитанник движения «Жас сарбаз», учусь в 95-ой школе и наш руководитель военной кафедры Бахытжан-ага, учит нас военному делу. Фильм мне очень понравился и советую другим посмотреть его. Ученик школы Гизат
Фильм очень потряс нас своей зрелищностью, здесь были наши курсанты первого курса и им картина тоже сильно понравилась, видно, что снят о жизни, т.е. на реальной основе. Очень хорошо сыграли актеры фильма, несмотря на такие реальные трудности преодолевать экзамены на «краповый» берет. Начальник отдела идеологической и кадровой работы Алматинской академии МВД РК майор полиции Зульфия Сурапбаева
Мы в прошлом году, после трехгодичного перерыва впервые приняли студентов на первый курс по программе «Бакалавр». Всего приняли 300 курсантов, из них 63 девушки, которые находятся на полном государственном обеспечении. Они обучатся на IТ-специалистов, криминалистов и оперативных работников. Срок обучения 4 года и выпускники получают высшее юридическое образование и звания офицера полиции. Зульфия Сурапбаева
Благородная миссия
Очередная встреча инициаторов республиканской акции «День мужества» прошла в Центре боевой и методической подготовки подразделений специального назначения МВД РК.
На встрече с военнослужащими срочной службы воинской части 6654 и 5571 создатели художественного фильма «Burkit» отряд специального назначения» рассказали военнослужащим об авторах идеи и истории создания картины, которая основана на реальных событиях из повседневной жизни бойцов спецназа Нацгвардии. Ветераны разъяснили солдатам о главной миссии данной акции, направленная на воспитание у молодежи патриотизма и любви к Родине, чести и достоинстве, преемственности поколений.
После просмотра боевика многим из них было интересно узнать о службе в спецназе, как отбираются кандидаты на сдачу на краповый берет, чем отличаются квалификационные испытания гвардейцев от подобных экзаменов спецподразделений других стран. На эти и другие интересующие вопросы военнослужащих со стороны гостей были даны обстоятельные ответы. Мероприятие завершилось общим фотографированием на память.
В целом, широкомасштабная акция охватила студентов военных кафедр 18 вузов южной столицы, курсантов Алматинской академии МВД, воспитанников движения «Жас сарбаз» 95-й школы и военнослужащих срочной службы десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил, воинских частей 6654 и 5571 - в общей сложности более пяти тысяч человек.
Надо отметить, что все встречи заканчивались бурными овациями присутствующих, которые свидетельствуют о необходимости проводить подобные военно-патриотические мероприятия на регулярной основе.
Полковник запаса Куаныш КОЖАХМЕТОВ, Астана-Алматы-Астана