От рисового поля к инженерному чуду: Ученые превратили рисовую шелуху в уникальный материал

4391
Фото: МПиС

Ученые создали уникальный кремнеуглеродный нанокомпозит из рисовой шелухи, передает DKNews.kz.

Разработка проведена на базе РГП «Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК» Комитета промышленности МПС РК.

Рисовая шелуха является отходом производства риса - основного продукта питания большой части населения планеты. Составляя 20% от массы риса, рисовая шелуха представляет собой возобновляемое сырье благодаря присутствию важнейших элементов – углерода и кремния.

Используя природные преимущества данного материала и в тоже время преследуя цель устранить пагубные последствия его многотоннажных образований (рисовая шелуха не подвержена гниению как обычные растительные отходы), ученые разработали технологию переработки с получением полифункционального кремнеуглеродного нанокомпозита.

Кремнеуглеродный нанокомпозит работает как наполнитель резинотехнических изделий и фрикционных материалов, сырье для получения кремния и ферросплавов. Его использование возможно и в сельском хозяйстве.

О тонкостях технологии получения и неисчерпаемых возможностях применения кремнеуглеродного продукта ученые поделились с участниками выставки проектов по Программе коммерциализации Deep Tech Innoboost Зима–2024, которая состоялась на прошедшей неделе в Университете AlmaU (Алматы). Работа вызвала неподдельный интерес, что отметил в своем отклике Камиль Акатов, Председатель Правления АО «Фонд науки».

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -