Брикетированный уголь с бактериями: новое решение от ученых КазНУ

5673
Фото: КазНУ

Ученые КазНУ изготовили брикетированный уголь, который снижает опасность угарного дыма, передает DKNews.kz.

Ученые Казахского национального университета им. Аль-Фараби изготовили брикетированный уголь, добавив бактерии в низкосортный уголь. 

Этот инновационный проект будет способствовать уменьшению количества дыма и вредной серы, содержащихся в угле. Продукция, подготовленная учеными КазНУ не только решит экологические проблемы, но и будет эффективной для казахстанского производства. Потому что, в нашей стране не производят качественный брикетированный уголь. По словам ученых лабораторий, данный вид угля поступает в страну из Китая и России.

«Из 100% угля, добываемого в Казахстане, 70%-это низкосортный уголь. Качество низкосортного угля плохое. При проведении исследований установлено, что уголь содержит большое количество вредной серы. Позже мы изготовили брикетированный уголь, добавив в этот низкосортный уголь бактерии, снижающие содержание серы» Младший научный сотрудник Казахско-немецко-китайской международной научно-исследовательской лаборатории прикладной микробиологии КазНУ

Биобрикеты можно использовать в пищевой промышленности,  теплоэлектроцентрали, на природе и т.д.

«Сейчас в большинстве населенных пунктов население не полностью обеспечено природным газом. Из-за этого люди сжигают низкосортный уголь для отопления частного дома зимой.  В результате, отравляются угарным дымом и умирают. Поэтому цель нашего проекта – улучшение качества низкосортного угля и уменьшение количества дыма, выделяемого при горении угля»  Дамир Асанулы

В настоящее время исследователями университета ведется работа по получению патента на научный проект. В дальнейшем планируется вывод данной продукции на рынок.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -