Зеленые оазисы на берегу Арала

4151

Freedom Holding Corp. осуществил посадку саксаула в рамках проекта по восстановлению экосистемы Аральского моря, передает DKNews.kz.

Freedom Holding Corp. в рамках проекта USAID по восстановлению экосистемы Аральского моря осуществил посадку саксаула на аллее «Дружбы» – территории, расположенной на осушенном дне Арала в Кызылординской области. Мероприятие, которое ознаменовало открытие питомника черного саксаула, состоялось при участии заместителя акима Кызылординской области Бахыта Жаханова, главного исполнительного директора Freedom Holding Corp. Тимура Турлова и заместителя директора Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан (МФСА) Зауреш Алимбетовой.

Региональный проект USAID – это уникальный пример оазисного метода создания зеленого покрова на осушенном дне Аральского моря. Оазисные точки роста предусматривают обязательное присутствие источников пресной или солоноватой воды, которые позволят осуществить на этой территории посадки не только саксаула, но и других видов растительности и организации сеяных пастбищ кормовых трав, создание систем водопоя для диких и домашних животных.

Дополнительным преимуществом создания «лесного оазиса» станет увеличение поглощения углерода растениями и почвой, что поможет смягчить последствия изменения климата.

В 2023 году Freedom Holding Corp. и USAID поддержали проект МФСА по пилотной высадке черного саксаула на 150 га. В 2024 году посредством специального благотворительного фонда «Freedom Шапағат» и международных доноров планируется оказать содействие в высадке черного саксаула на дополнительных 336 га, а также восстановлении пастбищ на 1000 га в рамках комплексной программы восстановления экосистемы Арала.

Также при поддержке Freedom Holding Corp. впервые в Казахстане МФСА и Qazaq Carbon проводят работы по оценке возможностей по углеродной сертификации, которая поможет решить проблему изменения климата и существенно сократить выбросы парниковых газов. Этот экономический механизм углеродного регулирования стимулирует компании компенсировать и сокращать вредные выбросы и поможет создать казахстанскую модель углеродного кредита, которую можно будет масштабировать на всей территории страны и в соседних государствах. Углеродная сертификация посадок саксаула обеспечит постоянный доход для поддержания саксаульных лесов на протяжении как минимум 20-и лет, а также уход за растениями и расширение территории посадок.

«В этом году председательство в Международном фонде спасения Арала перешло к Казахстану. Наша страна будет возглавлять организацию в ближайшие три года. Это большая миссия и ответственность, которую мы как бизнес осознаем и разделяем, потому что только совместными усилиями можно добиться улучшения состояния этого уникального водоема. Такая задача выполнима только при консолидации усилий всех стран-участниц фонда, неправительственных организаций и нас – бизнес-сообщества» Тимур Турлов, главный исполнительный директор Freedom Holding Corp.

«Проект USAID показывает, что оазисный подход, который предполагает бурение скважины для полива саксаула, может быть эффективно реализован на Арале. Поэтому этот опыт необходимо распространять, чтобы появилось больше оазисов, быстрее рос лес, на водопой приходили животные, прилетали птицы и появилось биоразнообразие. В 2022 году проведена посадка саксаула на площади 250 тысяч гектаров, в 2023 году – более чем на 193 тысячах гектаров. Работы будут продолжаться, в том числе и при поддержке таких представителей социально ответственного бизнеса, как Freedom Holding Corp.» Бахыт Жаханов, заместитель акима Кызылординской области
«В настоящее время перед нами стоит задача эффективности посадок. Этого можно добиться только в результате научных и инновационных подходов. На участке проекта USAID, который мы назвали “Оазис”, на практике реализуются прогрессивные экспериментальные методы посадок саксаула, которые должны способствовать улучшению его приживаемости: создание на осушенном дне Арала питомника, выращивание саксаула с закрытой корневой системой, бурение скважины для полива. Соглашение с Freedom Holding Corp. по поддержке дальнейшего устойчивого управления “Оазисом” непременно будет способствовать применению инновационных подходов, эффективности посадок и внесет вклад в восстановление экосистемы Арала» Зауреш Алимбетова, заместитель директора МФСА в Республике Казахстан

Проект восстановления экосистемы Арала для Freedom Holding Corp. является практической реализацией внедряемых ESG-принципов и принятых обязательств в качестве подписанта Глобального договора ООН (Цель устойчивого развития 13: Борьба с изменением климата).

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -