Асем Аязбаева: Работодатели высоко ценят хард-скиллы выпускников КазНУ

4207

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби на протяжении многих лет успешно работает Офис профессионального развития и карьеры, который занимается вопросами трудоустройства выпускников и студентов вуза. О результатах этой важной и ответственной деятельности красноречиво говорят данные Государственной корпорации «Правительства для граждан», где за последние три года средний показатель трудоустройства выпускников КазНУ имени аль-Фараби составил 84%.

О задачах, результатах и перспективных планах подразделения рассказала главный специалист Офиса профессионального развития и карьеры КазНУ имени аль-Фараби Асем Аязбаева. 

Асем Мухтаровна, расскажите, когда был открыт Офис карьеры? Какие цели преследовал?

Офис профессионального развития и карьеры КазНУ имени аль-Фараби является структурным подразделением Департамента по академическим вопросам и функционирует с 2007 года. Назывался он в разные годы по-разному. Сначала был Сектором карьеры (2007-2011 гг.), потом его переименовали в Центр карьеры и бизнеса (2011-2016 гг.), затем именовался как Центр карьеры и профессионального развития (2016-2021 гг.). С начала 2021 года называется Офисом профессионального развития и карьеры.

Офис профессионального развития и карьеры реализует концепцию непрерывной практической подготовки, а также развивает и укрепляет связи университета с предприятиями и организациями. По сути своей офис является связующим звеном между предприятиями, кафедрами, выпускниками и руководством университета. Главная его цель – помочь студентам найти хорошую работу и развиваться профессионально.

Как изменился с того момента центр? Вырос ли штат, поменялись ли задачи?

Однозначно штат вырос, и на сегодняшний день в Офисе карьеры работают шесть сотрудников, включая руководителя.

В задачи Офиса карьеры входят: координация и контроль за организацией работы университета по профессиональной практике обучающихся и по трудоустройству выпускников, содействие по расширению баз практик, взаимодействие с кафедрами по заключению договоров с предприятиями и другими организациями о местах прохождения практики. Мы также привлекаем потенциальных работодателей к проведению тренингов, встреч для студентов с целью развития практических навыков.

Особая область нашей деятельности – организация и проведение ярмарок вакансий, содействие трудоустройству выпускников и анализ трудоустройства. Мы также распределяем выпускников в рамках обязательной отработки, консультируем студентов и выпускников по карьерному развитию и практической подготовке и т.д.

Что входит в обязанности сотрудников Офиса карьеры?

Сотрудники Офиса карьеры решают большой диапазон задач. Они занимаются консультированием студентов по вопросам карьерного развития и трудоустройства, организуют мероприятия, такие как ярмарки вакансий, тренинги, встречи по трудоустройству, оказывают поддержку студентов в поиске базы практики и работодателей. Кроме того, специалисты нашего офиса готовят материалы и обновляют информационные ресурсы о вакансиях, стажировках и других возможностях карьерного роста. Для успешного выполнения главной цели – трудоустройства выпускников – мы должны контактировать с потенциальными работодателями, сотрудничать с ними для предоставления возможностей трудоустройства студентов. Да и анализировать рынок труда, чтобы можно было адаптировать услуги Офиса карьеры под текущие потребности студентов и работодателей также необходимо. Мы также работаем непосредственно с выпускниками университета, оказывая им поддержку в поиске работы и профессиональном развитии.

Есть ли статистика, сколько всего студентов за время существования Офиса карьеры были трудоустроены, нашли места для практики и стажировки?

Оценка трудоустройства выпускников производится по данным ГЦВП о наличии пенсионных отчислений выпускников за запрашиваемый университетом период.

Согласно данным Государственной корпорации «Правительства для граждан» по состоянию на ноябрь 2023 г. средний показатель трудоустройства выпускников КазНУ имени аль-Фараби за последние три года всех уровней составляет 84%. Трудоустройство выпускников бакалавриата по направлению подготовки кадров составил 67%, в том числе по категории «Педагогические науки» – 62%, «Здравоохранение» – 77%, по остальным категориям – 63%. Доля трудоустройства выпускников магистратуры составила 85%, выпускников докторантуры – 100%.

При этом количество трудоустроенных выпускников включает в себя тех, кто продолжил обучение по программам второго высшего образования, по очной форме обучения, в резидентуре или магистратуре, или докторантуре, а также призванных на военную службу в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан, лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет. 

Расскажите подробнее о направлении организации стажировок и практики студентов КазНУ? Как, и насколько успешно осуществляется эта деятельность?

Для повышения и закрепления практической подготовки студентов факультетами и Офисом карьеры формируется перечень предприятий и организаций в качестве постоянных баз практик, заключаются с ними долгосрочные договора. В числе действующих баз практик – национальные компании, государственные учреждения, научно-исследовательские центры и институты, муниципальные предприятия малого и среднего бизнеса, профессиональные ассоциации и учебно-воспитательные учреждении (школы, лицеи, гимназии, колледжи). После прохождения профессиональной практики проводится опрос студентов с целью улучшения вопроса организации практики.

Важно отметить, что наши образовательные программы практикоориентированы. Это означает, что на каждом курсе, начиная с 1 по выпускные курсы проводится профессиональная практика, которая состоит из учебной, производственной, педагогической и преддипломной практик. Поэтому наши студенты могут с 1-го курса проходить практику непрерывно в выбранной им базе практики, и получить возможность дальнейшего трудоустройства.

Расскажите о ярмарках вакансий. Как часто вы проводите подобные мероприятия? Насколько они успешны?

Ежегодно у нас проводятся как локальные, так и масштабные ярмарки вакансий с участием более 40 предприятий. Студенты и выпускники университета получают возможность ознакомиться с предложениями работодателей, подать резюме, пройти собеседование и проконсультироваться. Среди участвовавших работодателей проводится анкетирование, и его результаты внедряются в рабочий процесс. 

Как в целом обстоят дела с трудоустройством студентов и выпускников КазНУ?

Большинство компаний регулярно привлекают к себе на работу выпускников нашего университета. В итоге они трудятся в самых разных областях, таких как финансы и экономика, юриспруденция, информационные технологии и услуги, а также в сфере организационного и управленческого обслуживания и других смежных профессиях.

Работодатели высоко ценят хард-скиллы выпускников нашего университета, которые необходимы для успешного выполнения профессиональных обязанностей. Среди наиболее сильных сторон подготовки наших выпускников работодатели выделяют техническую и компьютерную грамотность выпускников, стремление к карьерному росту и способность налаживать контакты в коллективе.

Что вы предпринимаете, чтобы улучшить показатели по трудоустройству выпускников?

С целью улучшения работы по трудоустройству выпускников в течение года проводятся встречи, гостевые лекции и карьерные мероприятия с участием представителей различных компаний. Кроме того, мы поддерживаем партнерские отношения с веб-порталами Beam.kz, Samruk Qyzmet, JasAlmaty, которые специализируются на предоставлении нашим студентам и выпускникам возможностей для поиска работы и базы практики. 

Какие планы и перспективы развития у Офиса карьеры?

В наших планах – расширение сети контактов с потенциальными работодателями. Очень важно установить и укрепить широкие и глубокие связи с различными компаниями и организациями, чтобы предоставить студентам больше возможностей для прохождения практики и трудоустройства.

Разумеется, мы будем работать над улучшением качества услуг, учитывая обратную связь студентов и адаптируясь к изменяющимся потребностям и требованиям рынка труда.

В целях повышения осведомленности и привлечения студентов мы планируем проводить информационные кампании и мероприятия, чтобы увеличить осведомленность студентов о доступных возможностях и услугах.

Это лишь некоторые из возможных планов и перспектив развития Офиса карьеры, которые мы корректируем и пополняем в зависимости от конкретных потребностей и целей университета. 

Беседовала Светлана Умыргалеева

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -