Фестиваль российского кино: в Казахстане покажут популярные фильмы

4876
Фото: Министерство культуры и информации РК

«Бременские музыканты», «Вызов», «Снегирь» и другие популярные фильмы покажут в Казахстане на Фестивале российского кино, передает DKNews.kz.

C 12 по 14 апреля 2024 года в Астане и Алматы пройдет «Фестиваль российского кино Казахстан 2024». Мероприятие организовано РОСКИНО при поддержке Минкультуры России, Фонда кино и Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан.  

География «путешествий» российского кино в этом году включает целый ряд стран СНГ, Латинской Америки, Азии, Африки: в начале апреля состоялся Фестиваль российского кино в Республике Куба; также, параллельно с показами в Казахстане фестиваль пройдет и в Кыргызской Республике.

Программа бесплатных показов в Казахстане включает фэнтези «Бременские музыканты» (реж. Алексей Нужный) – второй самый кассовый фильм в российском кинопрокате в 2024 году; комедию «Поехавшая» (реж. Антон Маслов) с участием известного казахстанского актера Аскара Ильясова; фильм-катастрофу «Снегирь» (реж. Борис Хлебников) и военно-историческую драму «Воздух» (реж. Алексей Герман-младший). В честь празднования Дня космонавтики также состоится специальный показ первого художественного фильма, снятого в космосе, «Вызов» (реж. Клим Шипенко).

Кинопоказы в Астане пройдут на площадке киноцентра «Арман Asia Park». В Алматы зрителей ждут в кинотеатре «Арман Достык». Фильмы будут сопровождаться субтитрами на казахском языке.

В фестивале примут участие актер Аскар Ильясов («Поехавшая»), режиссер Алексей Герман-младший и художник-постановщик Елена Окопная («Воздух»), режиссер Клим Шипенко («Вызов»), актриса Валентина Ляпина («Бременские музыканты»). Также в состав делегации войдут директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Дмитрий Давиденко, генеральный директор РОСКИНО Эльза Антонова и другие представители киноиндустрии.

«Благодаря активному культурному диалогу двух стран граждане Казахстана ценят и любят советский и российский кинематограф, уважительно относятся к нашей культуре и с интересом следят за новинками кино. Фестиваль российского кино 2024 года в Казахстане представит одни из лучших новых кинокартин. Надеюсь, что мероприятие также станет площадкой для встреч кинематографистов России и Казахстана, пространством для креативной дискуссии. Оригинальные сюжеты и национальный колорит создают особый характер кинематографа Казахстана, который может многое привнести в создание совместных кинопроектов. Только за последние два года ряд фильмов казахстанско-российского производства был отмечен призами престижных международных кинофестивалей. Есть и новые совместные проекты, включая анимацию. Фестиваль российского кино станет еще одним шагом на пути к укреплению понимания и дружбы народов наших стран» Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова
«Мы рады вернуться в Казахстан с Фестивалем российского кино, который РОСКИНО организует в республике уже несколько лет, но впервые наш фестиваль пройдет одновременно в Астане и Алматы. Казахстанские зрители получат возможность посмотреть самые последние хиты российского кинопроката - «Бременские музыканты», «Вызов». Кроме того, в программу вошли фильм-победитель российской кинопремии «Золотой орел-2024» – «Снегирь» и военно-историческая драма «Воздух». Также мы рады представить публике комедию «Поехавшая», одну из ролей в которой исполнил известный казахстанский актер Аскар Ильясов. Кинематографическое сотрудничество с Казахстаном значительно активизировалось в последние годы. Фильмы казахстанских режиссеров регулярно участвуют в российских кинофестивалях: так, к примеру, главный приз Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который совсем недавно прошел в Ханты-Мансийске, получила картина из Казахстана. Российские фильмы также отмечают призами на международных киносмотрах в республике. Мы сотрудничаем с Казахстаном и по перекрестным кинопоказам: в прошлом году РОСКИНО организовывало Дни казахского кино в России, которые вызвали большой интерес нашей аудитории. Уверена, что мероприятия по кинообмену будут продолжены, и зрители России и Казахстана будут больше узнавать культуру друг друга через кинематограф» Генеральный директор РОСКИНО Эльза Антонова

Церемония открытия «Фестиваля российского кино Казахстан 2024» состоится 12 апреля 2024 года в Телерадиокомплексе «Казмедиа» (г. Астана), а также в кинотеатре «Арман Достык» (г. Алматы) и начнется с показа фильма «Вызов». В торжественном открытии мероприятия планируют принять участие официальные государственные лица Республики Казахстан и Российской Федерации, руководство Русского дома в Астане, а также представители Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан.

Ранее в Казахстане РОСКИНО проводило Фестиваль российского кино (Russian Film Festival) в онлайн-формате в 2021-2022 гг. в сотрудничестве с крупными онлайн-платформами. Офлайн-показы проходили в Астане (2022 г.) и Алматы (2023 г.) Программа фестивалей за прошедшие годы включала фильмы «Дорогие товарищи!» (реж. Андрей Кончаловский), «На острие» (реж. Эдуард Бордуков), «Молодой человек» (реж. Александр Фомин), «Скоро кончится лето» (реж. Яна Скопина), «Конференция» (реж. Иван И.Твердовский), анимационные проекты «Финник», «Конь Юлий», «Супер Мяу» и другие.

Также Казахстан вошел в проект РОСКИНО «Дни зарубежного кино в России», который был реализован при поддержке Минкультуры России в 2023 году. В кинотеатре «Иллюзион»» (Госфильмофонд РФ) российские зрители увидели кинокартины «Шал» (реж. Ермек Торсунов), «Войско Мын Бала» (реж. Акан Сатаев), «Ореховое дерево» (реж. Ерлан Нурмухамбетов), «Мукагали» (реж. Болат Калымбетов) и «Дорога к матери» (реж. Акан Сатаев).

Программа фильмов:

  • «Бременские музыканты» (реж. Алексей Нужный, 2023 г.) – семейный фэнтези-фильм. Трубадур и его друзья-самозванцы – Пес, Кошка, Осел и самовлюбленный Петух – объединились, чтобы совершить подвиг. Прежде всего они должны рассмешить дочь Короля, но встреча с Принцессой грозит опасным приключением. Против Трубадура и его друзей – коварные враги, интриги и ловушки, но за любовь надо сражаться. А тут еще Принцесса сбежала из дворца. В одном клубке – преступные схемы Разбойников, интриги Сыщика, капризы и тайны королевской семейки, но веселые музыканты с неутомимым Трубадуром заставят всех плясать под свою дудку.
  • «Вызов» (реж. Клим Шипенко, 2023 г.) – беспрецедентная работа в мировом кинематографе: впервые художественный фильм снимался в космосе: российский режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд провели на МКС 12 дней в октябре 2021 года. Космическая драма рассказывает историю хирурга Жени Беляевой, которая за месяц должна подготовиться к космическому полету, чтобы отправиться на МКС и спасти заболевшего космонавта. Ей придётся преодолеть неуверенность и страхи, а также провести сложнейшую операцию в условиях невесомости.
  • «Воздух» (реж. Алексей Герман-младший, 2023 г.) – драма, которая даст возможность зрителю приоткрыть страницу истории Великой Отечественной войны. По сюжету в смешанный авиационный полк прибывает подразделение юных девушек-летчиц: все они – еще юные, необстрелянные и пока не совсем понимают, что такое война. Мировая премьера фильма состоялась на 36-ом Токийском международном кинофестивале в октябре 2023 года; картина участвовала в Основном конкурсе и была тепло принята аудиторией. «Воздух» – один из самых технологичных российских фильмов.
  • «Поехавшая» (реж. Антон Маслов, 2023 г.) – комедийная мелодрама. Обычная жительница мегаполиса Аня Смолина после череды неудач решает, что пришло время всё изменить. Она достает запылившийся велосипед, сажает в прицеп таксу Капу и отправляется через всю Россию – мириться с мамой. Девушку ждёт долгая и трудная дорога с массой испытаний, борьба с самой собой, дружелюбные (и не очень) дальнобойщики и пирожки с трассы. И, конечно, это путешествие принесет судьбоносные встречи.
  • «Снегирь» (реж. Борис Хлебников, 2023 г.)  – один из наиболее ярких проектов российского авторского кино 2023 года. Это драма о рыбаках, попавших в шторм, но в итоге шторм – не главное испытание, которое ждет команду корабля. Это история о конфликте поколений, что в итоге приводит к трагедии.  «Снегирь» стал победителем российской кинопремии «Золотой орел-2024» в главной номинации «Лучший фильм», а также в номинациях: «Лучший монтаж фильма», «Лучшая работа звукорежиссера», «Лучшие визуальные эффекты».
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -