«Сортируй мусор правильно»: в Алматы состоялся экологический тур

3984
Фото: Кайрат Конуспаев

В рамках кампании «Алматы - наш общий дом» состоялся экологический тур «Сортируй мусор правильно». Представителей КСК и ОСИ Алатауского района ознакомили с процессом и технологией сортировки твердых бытовых отходов, передает DKNews.kz.

Мусоросортировочный завод был запущен осенью 2018 года. Его мощность - 550 тысяч тонн в год, ежедневно принимается 1200 тонн ТБО, летом - 1500-1700 тонн. Весь мусор, который поступает в приемное отделение, проходит предварительную сортировку и поступает в цеха на сортировку и выборку вторичного сырья.

Директор мусоросортировочного комплекса Сергей Колесник подробно рассказал об этапах работы предприятия.

Здесь трудятся около 1,5 тыс. человек, но основную массу составляет линейный персонал. Они отбирают вторсырье для дальнейшей переработки. На первом этапе - строительный мусор, затем – картон и крупные куски пленки, следом стекло, которое делится на белое и цветное. Комплекс состоит из четырех одинаковых линий, на которые одновременно ведется загрузка отходов.

Далее убирают пакеты-маечки, пакеты из полиэтилена низкого давления - цветные, бумага, ПЭТ-бутылки - их моют, очищают, дробят и плавят, превращая в пластиковые гранулы. На завершающем этапе мощнейшие прессы легко превращают отобранные для последующей переработки отходы в десятки ровных квадратных брикетов, которые тут же доставляются на склад. Из 10 кг мусора извлекается примерно 2-3 кг пластика, 1-2 кг бумаги, до 1 кг стекла.

В ходе тура на мусоросортировочный комплекс председателям КСК и обслуживающих коммунальных компаний наглядно показали, как важно продвигать среди жителей навыки раздельного сбора мусора. Как известно, во многих развитых странах существуют аналогичные заводы, которые научились утилизировать отходы ТБО, а также извлекать пользу от процесса.

После тура в офисе прошла презентация по строительству нового экотехнопарка, который будет построен на территории завода. Технопарк позволит перерабатывать продукцию из пластика разного давления.

К слову, завод начал изготавливать альтернативное топливо RDF – это высушенные, спрессованные остатки мусора, которые можно использовать как твердое топливо для промышленных предприятий.

«Увидев работу завода, я убедилась, что сортировка мусора – это нелегкий труд. Призываю всех алматинцев начать разделять отходы по фракциям, чтобы облегчить работу завода. Думаю, от этого мы только выиграем, так как мусорные контейнеры станут чище, город приобретет привлекательный вид, а самое главное – мы сможем внести свой вклад в экологию», - поделилась мнением начальник участка обслуживающей компании Дана Рахимова.

Напомним, 8 апреля стартовала кампания «Алматы – наш общий дом». Каждый житель может внести свой вклад в развитие и благоустройство города.

Вся информация размещена на сайте аlmaty.kz, в социальных сетях акимата Алматы. Перейти на веб-сайт также можно будет по специальному QR-коду на баннерах, постерах и афишах, размещенных по городу.

Хештеги для активных участников кампании в социальных сетях: #АлматыНашОбщийДом, #НасМногоГородОдин, #АлматыБіздіңОртақҮйіміз, #БізКөппізҚалажалғыз.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -