Жизненный путь Сагадата Нурмагамбетова – яркий пример самоотверженного служения Родине

2547
Фото: Пресс-служба Минобороны РК

В Астане состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная столетию Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы первого министра независимого Казахстана генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, передает DKNews.kz.

Мероприятие прошло на базе Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. В нем приняли участие представители руководства Министерства обороны, ветераны Вооруженных сил РК, соратники Сагадата Кожахметовича, преподаватели, студенты, кадеты столичного Военного колледжа, носящего имя героя, и воспитанники детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас сарбаз». 

Приветствуя участников конференции, ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков отметил, что основная цель конференции – изучение военного наследия генерала армии С.К. Нурмагамбетова, оценка его вклада в создание и развитие Вооруженных сил независимого Казахстана.

Казахская степь издревле славилась батырами, чьи имена навсегда остались в истории и в памяти народной. Одним из сыновей, готовых отдать жизнь за свой народ, был истинный защитник Родины – Сагадат Кожахметович. Мы должны бережно хранить и приумножать наследие, оставленное им Ерлан Сыдыков

Начальник Департамента воспитательной и идеологической работы Министерства обороны полковник юстиции Тлеухан Басхожаев рассказал о работе ведомства в плане увековечения памяти о первом министре обороны. Он напомнил, что на базе Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова был снят и уже вышел на экраны отечественный сериал «Әскери ант», посвященный столетию генерала армии Сагадата Нурмагамбетова.

Значимость личности героя войны в плане военно-патриотического воспитания молодежи подчеркнул преподаватель военной кафедры ЕНУ полковник запаса Атыгай Балгабеков.    

Генерал Нурмагамбетов при жизни был очень скромным человеком, никогда он не выпячивал себя, не гнался за богатством и славой. Его личные качества, высокие моральные принципы, нелегкий жизненный путь должны служить примером для подрастающего поколения Атыгай Балгабеков

Преподаватель военной кафедры ЕНУ Абубакир Смайлов отметил, что такие люди, как Сагадат Нурмагамбетов рождаются раз в сто лет. 

Он – великая личность, ставшая для своего народа дважды героем. Первый раз, встав на защиту Родины в 19 лет и получив звание Героя Советского Союза всего в 20 лет, и второй раз, став флагманом независимой казахстанской армии. В 2005 году на заседании, посвященном 60-летию Ассамблеи ООН, Сагадат Нурмагамбетов был единственный фронтовик, выступивший с мировой трибуны. Эти уникальные исторические кадры нам любезно предоставили из архива ООН. Все, что сказал генерал армии на этих бесценных кадрах, актуально и по сей день. Молодое поколение должны, как зеницу ока, беречь самое ценное наследие наших предков – мир на нашей земле Абубакир Смайлов

Своими воспоминаниями о Сагадате Нурмагамбетове поделился генерал-лейтенант Абай Тасбулатов.  

Он был для меня вторым отцом. Наше поколение, выросло на его примере. Он многому нас научил. Безошибочно умел выбирать кадры. Несмотря на все жизненные невзгоды, выпавшие на его долю, он не сломался, а стал крепче духом. Это был человек-борец. Он и нас этому учил. Теперь наша задача – воспитать чувство патриотизма в последующих поколениях Абай Тасбулатов

В ходе конференции прозвучали также воспоминания внучки героя Лиры Нурмагамбетовой. Она сказала, что Сагадат Кожахметович был очень скромным, но требовательным и ответственным человеком. Благодаря феноменальной памяти, он помнил до мелочей многие жизненные истории. Его личность была и остается примером самоотверженного служения Родине и преданности народу.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -