Звезда Кайрата: героический поступок полицейского в короткометражном фильме

68442
Фото: Акимат Карагандинской области

В мае 2008 года в небе зажглась ещё одна звезда – звезда Кайрата Жумабекова, передает DKnews.kz.  

Прошло 16 лет с тех пор, как карагандинский полицейский ценой своей жизни спас 130 школьников. Об этом уже давно ставшие взрослыми дети будут помнить всегда.

20 мая 2008 года. Школьники в трёх автобусах возвращались домой после экскурсии в столицу. КамАЗ, совершая обгон на трассе Алматы – Екатеринбург, вылетел навстречу автобусам с детьми.

30-летний сержант Кайрат Жумабеков, сопровождавший колонну, молниеносно принял решение подставить под удар свою машину… От полученных травм герой скончался на месте. Напарник сержанта Дмитрий Пугач серьёзно пострадал.

Прошло много времени, но эта трагедия жива в сердцах родных и коллег погибшего полицейского, которые сняли короткометражный фильм «Вновь зажжённая звезда Кайрата» о герое на основе реальных событий. И сегодня в зале кинотеатра «Сарыжайлау» собрались давно повзрослевшие спасённые дети, многие из них уже обзавелись своими семьями, нашли призвание, став врачами, учителями, строителями, шахтёрами…

Жизни стольких хороших и нужных людей сохранил сержант, навсегда оставшийся 30-летним.

— Я была в том автобусе, на который летела машина. Тогда мне было 14 лет, уже многое понимала. Картина, как патрульная машина несколько раз переворачивается, всегда у меня перед глазами. С годами я всё больше осознаю, какой подвиг тогда совершил абсолютно незнакомый нам человек. Ради нашего спасения он пожертвовал собой. Сейчас мне тоже 30, жизнь только начинается, а Кайрат Жумабеков лишился её в этом возрасте и оставил свою семью ради нас. Это поступок настоящего героя. И мы будем помнить о нём, — говорит карагандинка Айсулу Бимурзина.

На презентацию картины пришли и самые близкие Кайрату Жумабекову люди – супруга Назгуль, дочь Дилара и сын Галым. Когда не стало отца, детям было всего 3 года и 7 лет. Галым Жумабеков приехал на презентацию из Астаны сюрпризом для мамы и сестры. Сейчас ему 24 года, он работает оперуполномоченным в Управлении полиции района Есиль Департамента полиции Астаны.

— Он хотел, чтобы я стал офицером и продолжил его путь. Мама, конечно, после случившейся трагедии была против. Но я твёрдо решил и настоял на своём. Отец всегда был и будет для меня примером. Он не мог поступить иначе, ведь тогда пострадали бы дети. Я горжусь им и всегда ощущаю его присутствие в своей жизни. Рад, что дети, которых он спас, сейчас трудятся на благо нашей страны, — сказал Галым Жумабеков.

После смерти Кайрата Жумабекова его супруга Назгуль Жексенбина нашла себя в новой профессии: бывший медик вот уже 14 лет работает в Департаменте полиции Карагандинской области. Она старший инспектор-полиграфолог.

— Мы благодарны, что спасённые дети и коллеги мужа не забывают о нём. Сначала для меня это было большим потрясением, было обидно и больно. Но когда я узнала, что он принял удар на себя ради детей, всё поняла. В этом весь он: честный, отзывчивый, благородный. Он очень любил детей. Сегодня ко мне подходят ребята, которых он спас, и говорят спасибо. Кайрат наблюдает за нами с неба и радуется, — уверена Назгуль Жексенбина.

Презентация фильма приурочена к профессиональному празднику – Дню полиции, который в Казахстане отмечают 23 июня.

— Фильм снят по инициативе Департамента полиции Карагандинской области и спасённых в той аварии детей. Мы будем показывать его в школах, колледжах, на уроках мужества для формирования у подрастающего поколения патриотических чувств и уважения к профессии полицейского, —  отметил официальный представитель МВД РК Шынгыс Алекешов.

За проявленный героизм Кайрат Жумабеков посмертно награждён орденом «Айбын» третьей степени.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -