В Казахстане провели уникальную операцию по удалению опухоли у девочки

35288
Фото: UMC

Впервые в Казахстане специалисты UMC провели операцию по одномоментному удалению опухоли печени и опухолевого тромба у полуторогодовалой девочки, передает DKnews.kz.

Это сложнейшая операция, во время которой сначала удаляют опухоль печени, а затем опухолевый тромб с использованием искусственного кровообращения.

С необычным клиническим случаем столкнулась команда UMC при лечении маленькой пациентки. В начале года девочка в возрасте 1,5 лет была госпитализирована в Центр Материнства и Детства UMC с гепатобластомой правой доли печени – высокозлокачественной опухолью, которая встречается у детей раннего возраста. Результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографий показали большое образование, которое распространялось в полость правого предсердия.

Мультидисциплинарным консилиумом было принято решение начать лечение с курсов полихимиотерапии. Согласно клиническим протоколам такая тактика терапии помогает значительно сократить размеры опухоли, что в дальнейшем дает возможность провести более безопасно операцию. После 4 курсов химиотерапии показатели состояния ребенка заметно улучшились, опухоль уменьшилась более чем в 2 раза. Однако удаление опухоли все еще осложнялось наличием тромба в устье нижней полой вены, у самого входа в сердце.

Тогда команда приняла решение применить аппарат искусственного кровообращения с участием кардиохирургов Центра Сердца UMC. Аппарат часто используется при операциях на открытом сердце как способ заменить его функцию для поддержания непрерывной циркуляции крови. В ходе 8 часовой операции врачи удалили злокачественную опухоль печени, после чего в условиях искусственного кровообращения и открытого сердца был изъят тромб. Также была проведена пластика образовавшегося дефекта нижней полой вены заплатой из собственного перикарда. Продолжительность использования аппарата искусственного кровообращения составила 117 минут. Состояние ребенка стабильное, девочку выписали домой.

Стоит отметить, что аппарат искусственного кровообращения был применен впервые в Центре Материнства и Детства UMC. Ранее новорожденных пациентов с врожденными патологиями сердца направляли на хирургическое лечение в Центр Сердца UMC.

Данную операцию успешно провели специалисты клиник UMC: Юрий Пя, Председатель Правления UMC, кардиохирург Галымжан Утегенов, детские хирурги Дулат Мустафинов, Дастан Рустемов, Руслан Утебалиев, детские анестезиологи Талгат Ибраев, Гульмира Жауарова, перфузиолог Линар Фаизов, операционные сестры Марал Шарденова, Раушан Смаилова и Анастасия Баяндина. Также, значимый вклад в лечение и подготовке к операции маленькой пациентки внесла команда онкологов и лечащего врача Кәмәліддін Өмірзах.

Слаженная команда и объединение усилий различных специалистов показали пример успешной интеграции клиник UMC. В будущем пациенты смогут получать высококачественную медицинскую помощь мультидисциплинарной команды UMC.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -