Симптомы и лечение интерстициальных болезней легких: рекомендации пульмонолога

24178
Фото: Canva

Интерстициальное заболевание легких — это общий термин, охватывающий широкий спектр легочных заболеваний. Большинство из них поражают, в первую очередь, легочный интерстиций.

Клинические проявления: одышка, кашель, гипоксия и нарушение функции легких. Некоторые из этих состояний связаны с системными состояниями, такими, как заболевания соединительной ткани, воздействие асбеста, лекарств или аллергенов.

Во многих случаях неясно, что вызывает интерстициальные заболевания легких. Они варьируются от ультраредких заболеваний до мультисистемных состояний, таких, как идиопатический легочный фиброз.

«Врачи, лечащие пациентов с фиброзными интерстициальными заболеваниями легких, сталкиваются со многими проблемами. Среди них наиболее распространены задержки в диагностике. Это проблема для пациентов с фиброзным интерстициальным заболеванием частично связана с его коварным началом и неспецифическими симптомами (напр., одышка, кашель и усталость), которые совпадают с симптомами более распространенных легочных и нелегочных заболеваний или могут быть связаны с преклонным возрастом и ухудшением физической формы» Аида Жадил, врач-пульмонолог отделения терапии 2 НИИ кардиологии и внутренних болезней

К примеру, пациентка С, 56 лет, в 2016 году перенесла двухстороннию пневмонию. С января 2018 года ее беспокоил кашель с трудноотделяемой мокротой, одышка при умеренной физической нагрузке, амбулаторно наблюдалась у пульмонолога по месту жительства. Никогда не курила, работает в офисе, не подвергалась влиянию вредных производственных факторов. Прошла несколько курсов антибактериальной терапии по поводу рецидивирующих бронхитов. Три наиболее частые причины хронического кашля: эмпирическая терапия аллергического ринита, бронхиальной астмы и рефлюксной болезни не принесла улучшения.

По словам доктора, с 2020 по 2023 годы пациент периодически получала стационарное лечение с диагнозом: внебольничная пневмония. В 2023 году обострения участились, одышка прогрессировала, пациентка была направлена в НИИ кардиологии и внутренних болезней. При стационарном лечении после лабораторно-инструментальных исследований и неоднократно проведенных консилиумов, пациентке нами выставлен диагноз: интерстициальная легочная болезнь с фиброзом. Дыхательная недостаточность II. Была назначена антифибротическая терапия.

После 6-ти месяцев приема препарата состояния пациентки улучшилось: уменьшились одышка и кашель. Рекомендовано продолжить терапию. До постановки диагноза прошло 6 лет.

Диагностировать и лечить интерстициальные заболевания легких сложно. Нужен целенаправленный подход с учетом этиологии заболевания и ожидаемого ответа на конкретные методы лечения. Для комплексного лечения необходимы нефармакологическое лечение и поддержка пациентов.

Лечение занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому в отличие от многих других легочных болезней: бронхита, пневмонии, которые могут закончиться выздоровлением, интерстициальные болезни легких требует тесного сотрудничества и взаимопонимания пациента со своим врачом.

Самовольное прекращение приема лекарств или бесконтрольное снижение доз после улучшения самочувствия чревато обострением болезни. Проявив излишнюю самостоятельность, больной сводит к нулю и свои усилия и старания врача и отдаляет собственное выздоровление.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -