Киноиндустрия в Туркестане: новые проекты

84150
Фото: Акимат Туркестанской области

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды принял известного в стране продюсера, телеведущего, актера Нурлана Коянбаева. На встрече были обсуждены новые проекты по развитию киноиндустрии и креативной экономики в Туркестанском регионе, передает DKnews.kz.

Глава региона выразил готовность поддержать новые проекты, направленные на развитие культуры региона.

- Рад вас видеть в Туркестанской области. Как известно, в настоящее время Туркестанская область является одним из динамично развивающихся регионов страны и обладает большим инвестиционным потенциалом. В Туркестанском регионе с глубокой историей особое внимание уделяется культуре и туризму. В 2021 году Туркестан стал «Духовной столицей тюркского мира», а в 2024 году Туркестан получил статус «Туристической столицы тюркского мира». В любой отрасли Туркестан имеет большие возможности для реализации совместных проектов. Как известно, киноиндустрия занимает особое место в воспитании поколений. Оин из способов показать историю нашей страны, популяризировать достопримечательности и личности – это создание кино и анимационных произведений. Кроме того, в Туркестанской области много священных мест, людей, имя которых осталось в устьях народа, и легенд с глубокими корнями. Мы намерены превратить Туркестан в международный молодежный центр. Мы открыты для креативных предложений в этом направлении. Поддерживаем отечественную продукцию. Мы готовы оказать помощь в локации, оснащении необходимой техникой, – сказал Дархан Сатыбалды.

На встрече Нурлан Коянбаев высоко оценил изменения обновленного Туркестана и подчеркнул особую атмосферу сакрального города. Презентовал ряд проектов, озвучил предложения по строительству городка для кинопроизводства, организации фестивалей, привлекающих внимание страны, привлечению известных людей к работе телеканала, кинопроизводству, которое станет брендом региона, организации «Туркестанской недели», которая придаст положительный импульс туристической отрасли.

- Дархан Амангельдиулы, благодарю вас за внимание и поддержку креативной экономики. Я уже второй раз приезжаю в обновленный Туркестан. Побывал в ряде мест и приятно удивлен. Есть много возможностей превратить областной центр в город мира кино, как Голливуд. Мы уверены, что Туркестанская область станет средой, объединяющей талантливую и креативную молодежь, - сказал известный продюсер.

В завершение встречи согласована реализация совместных проектов. В ходе визита в сакральный город Нурлан Коянбаев посетил медиа-центр «Алатау», производственный парк и туристические комплексы, где ознакомился с возможностями региона.

Отметим, что в сфере киноиндустрии за 2017-2020 годы совместно с акиматом Туркестанской области и известной в стране киностудией «Сақ» было снято 6 анимационных фильмов, 2 телесериала, 2 документальных фильма. Все они в настоящее время представлены на республиканских телеканалах «Qazaqstan», «Balapan» и местных телеканалах.

В прошлом году на заседании Ұлттық Құрылтай в Туркестане Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил всесторонне пропагандировать наследие Ходжи Ахмеда Ясави в честь 930-летия. С этой целью в 2023 году областным управлением культуры и туризма было организовано республиканское мероприятие «Ясауи мұрасы». В ходе мероприятия были запущены анимационный фильм «Бала Ахмет», сюжетно-документальный фильм «Ясауи ізімен» и серия анимационных фильмов «Ясауи мұрасы».

В целях увеличения количества программ для детей на казахском языке, выпуска фильмов, посвященных казахским деятелям, внесшим значительный вклад в развитие страны, была запущена серия анимационных роликов «Түркістан тұлғалары». Работы в этом направлении будут осуществляться на постоянной основе в соответствии с планом.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -