В Карагандинском музее изо рассказали об истории домбры

20614
Фото: Gov

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства на арт-импровизации «Күмбірле қоңыр домбыра» («Звени, домбра!») рассказывали экскурсантам о происхождении домбры, передает DKnews.kz

и учили их рисовать этот национальный музыкальный инструмент.

– Мы ежегодно проводим различные мероприятия к Национальному дню домбры. Арт-импровизация у нас проходит уже второй год. Мы, конечно, стараемся не повторяться, создавать что-то новое и интересное. Сегодняшняя арт-импровизация включила в себя сразу два мастер-класса, – говорит научный сотрудник музея, куратор арт-импровизации Айгуль Омарова.

На одном из мастер-классов педагог по классу домбры, руководитель детского фольклорного ансамбля «Думан-сазы» ДМШ № 1 Ернат Узалин рассказал об истории создания домбры в сопровождении своего фольклорного ансамбля, её составляющих и о легендах вокруг создания кюев. Например, одна из них гласит, что градоначальник Браун пригласил Курмангазы на бал, устроенный в честь жены, и там Курмангазы сочинил и сыграл кюй «Балбраун» – бал Брауна («Балбырауын»).

Также в музее прошёл мастер-класс по рисованию домбры разными художественными материалами от экскурсовода музея Елены Кондратьевой.

В первое воскресенье июля в Казахстане с 2018 года отмечают Национальный день домбры.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -