В Жетысу найден уникальный наскальный рисунок - эпическое сражение времен раннего Тюркского каганата
Его чудом спасли от уничтожения в ходе хозяйственных работ, передает DKnews.kz.
Казахстанские ученые предполагают, что на одной из плит скопления петроглифов в горах Архарлы (около г. Талдыкоргана) запечатлена сцена эпического сражения времен раннего Тюркского каганата. На изображении показан бой группы конных всадников, держащих знамена.
«Рядом была обнаружена синхронная по времени тамга рода Ашина – первых правителей Тюркского каганата. Значит, сцена может быть датирована VII в н.э.», - рассказал на лекции в Алматы Александр Горячев, ведущий научный сотрудник института археологии им. А.Х. Маргулана. Возможно, это битва тюрков с жужанями – одно из первых сражений, которые привели к рождению государства Тюркский каганат – либо другое, но крайне важное для тюркской истории сражение самого начала тюркской государственности. Это уникальный памятник истории, не имеющий аналогов в мире. Изображение сильно пострадало из-за хозяйственной деятельности щебеночного завода, но специалисты надеются в будущем реконструировать панно битвы, занимающее несколько квадратных метров, целиком.
Сцена битвы – лишь один памятник из более чем 4 тыс. петроглифов, обнаруженных в виде 38 скоплений в горах Архарлы. Рисунки относятся к широкому периоду - от ранней бронзы (около 4 тыс. лет назад) до XIX века. Чаще всего они расположены на склонах кратера доисторического вулкана, который когда-то существовал в этом районе. Здесь же обнаружены более 40 древних и средневековых поселений, а также более тысячи могил – в основном, воинских. По словам Александра Горячева, количество воинских захоронений свидетельствует, что в древности и в эпоху ранних тюрков Архарлы были важным военным пунктом и, затем, сакральным местом.
Рисунки Архарлы отличает большое жанровое и стилистическое разнообразие. Тут обнаружены битреугольные изображения козлов и быков эпохи бронзы, выполненные с большим мастерством рисунки в скифо-сакском зверином стиле, сцены терзания травоядных животных хищниками. Но основная группа сюжетов наскального искусства связана с почитанием матери-прародительницы, олицетворенном в образах животных. Много изображений охоты, всадников. Тюркский период характерен многочисленными рисунками вооруженных воинов и всадников на конях со знаменами. Широко представлены тамги различных древнетюркских (карлуки, кыпчаки) и казахских родов (албан, жалайыр), в том числе очень редкие – например, социальной группы толенгут. Они проливают свет на историю миграции тюркских племен и казахских родов , позволяют уточнить хронологию их перемещений и границы средневековых политических образований на территории Юго-Восточного Казахстана.
Памятники Архарлы были обнаружены в 2017 году благодаря помощи местных жителей Муратхана Сыдыкбекова и Усена Куранбекова. Первыми исследователями комплекса стали знаменитый казахстанский историк Алексей Николаевич Марьяшев (1933-2018) и научные волонтеры из сообщества «Охотники за петроглифами». На протяжении 2017-2021 годов они неоднократно за свой счет организовывали народные экспедиции в Архарлы.
Научным изучением комплекса занимались специалисты Института археологии им. А.Х. Маргулана. Особый вклад внесли Ерлан Казизов, Александр Горячев, Татьяна Егорова, Саид Галимжанов и другие. Эти исследователи стали авторами монографии «Петроглифы гор Архарлы», выпущенной Институтом археологии. В подготовку исследования большой вклад внесли научные волонтеры из общества «Охотники за петроглифами» – Анель Айбасова, Сергей Алексеенок, Дмитрий Ананьев, Ерлан Жагипаров (Степняк), Владимир Тимошевский и другие, а руководитель волонтеров Ольга Гумирова стала одним из соавторов монографии. Вчера в Алматы один из авторов, Александр Горячев, провел презентацию этой книги для широкого круга любителей истории. Мероприятие было организовано коммуникативным агентством DDA.
Уникальный памятник истории чуть было не погиб. Как рассказала Ольга Гумирова, еще восемь лет назад район Архарлы был совершенно не изучен, не находился под охраной. Известный талдыкорганский журналист Серик Абикенулы обнаружил, что скалы с петроглифами перерабатывают на щебень. В частности, погибло несколько древних алтарей. Ученые предполагают, что их петроглифы могли рассказать о духовных представлениях наших далеких предков – но рисунки были утрачены навсегда.
На протяжении 2018-2021 годов ученые и волонтеры неоднократно привлекали внимание к этому вопросу: встречались с прессой, работали с местными жителями и органами власти. К спасению Архарлы подключились депутат Мажилиса Жанарбек Әшімжан и общественный деятель Мұхтар Тайжан. В итоге в 2021 году археологический комплекс был взят государством под охрану.
Как отметил директор «Центра по охране историко-культурного наследия области Жетiсу» Ғалымжан Оспанов, у комплекса Архарлы – огромный туристический и образовательный потенциал, он может стать новой яркой точкой на культурном и туристическом пространстве Казахстана.