Недуховная пища: какую роль играют буфеты в казахстанских театрах

6688
Фото: Pixabay.com/sk1tty

Говорят, что театр начинается с вешалки. Многие театралы, артисты и работники театра могут поспорить с этой фразой и сказать, что во большинстве случаев настрой, самочувствие зрителей и актеров зависит от… буфета. “Вы что, поесть в театр ходите?”, - могут возмутиться эстеты. На это опытные театралы ответят, что бокал шампанского и канапе - не просто перекус, а дань многолетней театральной традиции, передает DKnews.kz.

При этом всё меняется, театр меняется, и театральный буфет меняется вместе с ним. Буфеты в классическом понимании остались в академических театрах, считает театральный критик Алена Тимофеева. Независимые театры больше переходят к формату кофеен, поэтому из еды там зачастую - печенье и сладкое, считает критик.

Это мнение разделяет представитель театра им.Н.Сац Наталья Соколова. Она отмечает, что буфет в их театре более классический и предназначен, прежде всего, для зрителей. В нем можно попробовать традиционный ассортимент - сладости, бутерброды, напитки, воду, соки, игристое вино.

“Многие спектакли идут вечером, когда люди приезжают в театр после работы, и могут перекусить тем же бутербродом с салями или семгой. Из крепких напитков в меню буфета есть бренди и коньяк”, - делится она.

По мнению Натальи, буфет создает особое настроение, особую атмосферу для зрителей. Если это маленькие зрители, то, естественно, праздник связан со сладостями. А если буфет посещает взрослый зритель, то он чаще приходит на вечерние спектакли, и там тоже царит особая атмосфера. Здесь можно выпить рюмочку бренди, как в любом буфете, или шампанское. Это задумано для создания особого настроения, ауры для для наших зрителей. В целом, по мнению Натальи, буфет в театре является инструментом поддержки театральной атмосферы.

Алена рассуждает, что современный буфет в театре - дань образу жизни горожан. “Кофейни сейчас есть везде, люди потребляют кофе в немыслимых количествах, и неудивительно, что в театрах появились кофе-станции, чтобы зритель чувствовал себя максимально комфортно”, - считает она. Критик отмечает, что если раньше буфет нес нагрузку не только как общепит, но и место посиделок, сейчас ему на смену приходят кофейни. Модные, с разнообразным меню.

“По моим ощущениям, традиция условного бокала шампанского в театрах потихоньку отмирает. Сам театр трансформируется: не у всех площадок есть место для организации полноценного буфета”, - рассуждает она. Ее мнение разделяет драматург Ольга Малышева, которая считает, что в больших городах у театров нет необходимости в буфетах. “На мой взгляд, театральный буфет – это пережиток прошлого, когда в эпоху дефицита поесть в театре было единственной возможностью попасть в общепит. Теперь рядом с любым театром в крупных городах есть заведения, где можно перекусить и пообщаться.

Но это не означает, что симбиоз театра и буфета исчез. По её мнению, для театров интереснее делать коллаборации с заведениями, расположенными рядом”, - считает драматург. В пример она приводит буфет в алматинском театре “ARTиШОК”, где постоянно работает кофейня, даже в дни, когда спектакли не идут.

В “ARTиШОКе” действительно практиковали такой опыт, но сейчас вернулись к собственному буфету. Раньше театр сотрудничал с городской кофейней “Bowler”, которая держала филиал на территории театра. Теперь же в нем открылся свой буфет в формате кофейни на том же месте, под названием «Фойе». “Каждый театр сам определяет свои стандарты в буфете. Для кого-то это бутерброды с красной рыбой и колбасой, но у нас такого нет. Чаще всего традиции в буфетах близки академическим театрам, где обязательно должны быть те самые бутерброды. Некоторые театры стараются удивить зрителя и в буфете – продумать меню в стилистике театра или постановки. Например, у нас в «Фойе» сейчас есть меню, посвященное творчеству Дэвида Линча”, - поделилась управляющий директор театра “ARTиШОК” Анастасия Тарасова. К слову, в театре не подают алкоголь, но администрация думает над этим.

Анастасия мечтает развить в “ARTиШОКе” европейский подход к театральному буфету, куда люди приходят за час до спектакля, чтобы расслабиться, перекусить и настроиться на спектакль. “Мне нравится, когда театральный буфет становится точкой настроя людей на спектакль. А после представления зрители могут остаться в буфете, порефлексировать, а не выскакивать из театра, как из вагона метро. Думаю, что театральный буфет существует именно для этого”, - отметила она.

В столичном молодежном театре «Современник» буфет - важная часть творческой атмосферы - неформальной, дружеской, объединяющей. В меню классического театрального буфета всегда есть чай, кофе, простые закуски (булочки, печенье, сэндвичи). Помимо своей прямой функции, буфет здесь создает уют, дает возможность отвлечься и обсудить увиденное. “В театральной культуре буфет – это точка передышки, место, где зритель остаётся внутри театрального пространства, но вне зрительного зала”, - рассказал актёр театра Виталий Муртазин. В “Современнике” есть традиция - после премьеры зрители, актеры и друзья театра встречаются именно в буфете, делятся впечатлениями. “Иногда сюда приходят бывшие актёры, выпускники театра – и буфет становится местом встречи поколений. А некоторые зрители приходят заранее не столько за напитками, сколько за этой атмосферой – уютной, доброжелательной, почти домашней”, - поделился актер. Он считает, что буфет помогает сохранить единую атмосферу театра и до начала спектакля, и в антракте, и даже после финального поклона.

Буфет театра “Астана Опера” устроен по-особому. Театр имеет целых два буфета - один для зрителей, а второй - для артистов театра. Если для артистов меню буфета разработано для полноценного питания в течения дня, то для зрителей буфет играет другую роль. Перед началом представления и в антракте публика может обсудить в нем постановку, а также полюбоваться фойе, которое является отдельной достопримечательностью театра. 

“Классический театральный буфет – это место для короткой, но приятной передышки между действиями постановки. Одна из негласных традиций – бокал шампанского в антракте как часть торжественной атмосферы. Таким образом зрители могут почувствовать себя причастными к празднику искусства. В меню буфета присутствуют легкие закуски, бутерброды, сладости, напитки. Главное, чтобы все подавалось быстро, вкусно и красиво, ведь время у зрителей ограничено антрактом”, - поделилась заместитель директора театра “Астана Опера” Малика Тулегенова.
“Мы не разделяем публику на знаменитых или неизвестных, важно, чтобы зрители могли отдохнуть здесь и приятно провести время. Сейчас в нашем театре проходит Международный музыкальный фестиваль «Опералия 2025». В нем участвуют артисты со всего мира, и для жителей и гостей столицы это замечательный повод посетить театр, вдохновиться искусством”, - отметила она.
“Зрительский буфет в театре - это место, где можно продлить атмосферу спектакля. Он объединяет людей, позволяет осмыслить увиденное. Радует, когда люди не бегут домой после спектакля, а остаются обсудить полученные эмоции в буфете”, - поделилась Малика.

Театры без буфета существуют и успешно работают, но буфет придает ему целостность, законченность. Он дополняет атмосферу любого формата постановок. Это живое пространство, которое помогает прочувствовать все эмоции, пережитые в зрительном зале. “Казахстанские театры работают на высоком уровне и стараются удивлять своего зрителя. Об этом говорят восторженные отзывы после различных постановок, а также частые аншлаги. Несмотря на наличие/отсутствие буфета, зритель всегда будет ценить, в первую очередь, качество полученных эмоций от просмотра. Буфет, на наш взгляд, играет роль бонуса, его отсутствие не расстроит публику, а наличие будет приятным комплиментом”, - считают представители Freedom Ticketon.

Буфеты казахстанских театров стараются сохранить и поддержать энергетику, созданную постановкой. Театральный сезон скоро завершится, но у зрителей все еще есть возможность насладиться не только духом постановки, но и вайбом театрального буфета.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -