Почему флаг Казахстана развевается на вершине крупнейшего вулкана Азии?

4301
Фото: amanatpartiasy.kz

Казахстанский альпинист Ғалымжан Құспанов совершил восхождение на Демавенд – самую высокую вершину Ирана и Ближнего Востока и крупнейший вулкан Азии высотой 5671 метр.

На вершине он торжественно поднял Государственный флаг Казахстана и флаг партии «AMANAT», передает DKNews.kz.

Этот символический поступок стал выражением гордости за Родину и напоминанием о единстве казахстанцев. По словам спортсмена, каждая вершина для него – это не только испытание характера, но и возможность заявить о Казахстане на мировой арене.

«Когда в руках у тебя развевается небесно-голубой стяг на самой высокой точке Азии, ты ощущаешь невероятную силу и ответственность. Это не просто личная победа – это знак того, что Казахстан звучит в мире, что мы едины и устремлены к вершинам» Ғалымжан Құспанов

Демавенд – не только крупнейший вулкан Азии, но и священная гора, воспетая в персидских легендах, символ стойкости и силы. Поднявшись на её вершину, Құспанов увековечил имя Казахстана в ряду самых значимых альпинистских достижений.

Горный путешественник уже покорил шесть из семи высочайших вершин планеты и шесть из семи крупнейших вулканов мира. В его списке – Эверест, Эльбрус, Аконкагуа, Винсон, Карстенс, Килиманджаро, а также вулканы Сидлей, Охос-дель-Саладо, Гелуве, Килиманджаро, Эльбрус и теперь Демавенд.

Таким образом, Ғалымжан Құспанов продолжает масштабный проект по восхождению на самые высокие точки семи континентов и семи вулканов Земли. Его путь становится символом того, что Казахстан и его люди способны покорять любые высоты – как в горах, так и в жизни.

Отметим, что партия «AMANAT» всесторонне поддерживает развитие спорта и туризма в стране. Так, партия ежегодно содействует организации международного марафона-байге «Ұлы дала жорығы». А в этом году партия «AMANAT» в партнерстве с ОО «Kaz Alpine Club» запустила проект «Алатау аманаты». Это национальная система туристических троп, охватывающая ключевые природные ландшафты Казахстана.

В рамках данного проекта проложен протяжённый национальный маршрут длиной более 1200 километров – от Чарынского каньона до петроглифов Танбалы. По пути расположены 24 инфраструктурных объекта и 20 населённых пунктов, где проживает более 270 тысяч человек. Туристы смогут посетить этноаулы, глэмпинги, кемпинги, визит-центры, спасательные станции, а также объекты гастрономического и этнокультурного туризма. В перспективе здесь появится целая экосистема для внутреннего и международного туризма, насыщенного приключениями.

В настоящее время участники экспедиций уже проходят 1 273 км по 31 маршруту в восточной и западной части будущей тропы. Прямо сейчас 10 групп находятся в разведывательных экспедициях в горах. По Алматинскому горному кластеру за январь-июнь 2025 года обслужено 1,4 млн. туристов, из них 328 тыс. иностранных туристов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -