Голос планеты

12221



В Казахстане 30 лет назад, 28 февраля 1989 года, было образовано Международное антиядерное движение «Невада-Семей». «Рожденное на казахской земле 28 февраля 1989 года движение «Невада-Семей» считало своей главной целью не только закрытие Семипалатинского полигона, но и пробудило другие ядерные страны последовать этому созидательному примеру. И сейчас Казахстан занимает уверенную позицию на мировой арене антиядерного движения», - отмечал О.Сулейменов. Казахстан первым сделал реальный шаг к всеобщему ядерному разоружению: закрыл Семипалатинский испытательный ядерный полигон - четвертый в мире по своей разрушительной мощи ядерный потенциал. Программа движения «Невада - Семипалатинск» влилась в программу международного антиядерного альянса. Был принят Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Большинство стран поставило под ним свои подписи. В активе движения есть победы, которыми может гордиться Казахстан и все антивоенное движение планеты.

Семипалатинский полигон  был создан по решению Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года. Для ядерных испытаний из народнохозяйственного оборота было изъято 18500 кв. км земель. Полигон раскинулся на территории Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Первый ядерный взрыв здесь был произведен рано утром 29 августа 1949 года. Семипалатинский полигон являлся частью военно-промышленного комплекса (ВПК) СССР, был полным лидером в решении всех вопросов, связанных с испытанием ядерного оружия. 

За сорок лет существования Семипалатинского полигона были проведены наземные, воздушные (атмосферные) и подземные ядерные взрывы. Общее количество их составляет приблизительно 446 (по другим данным 470) ядерных взрывов, из них 90 были воздушными, 26 – наземными и остальные 354 – подземными. Наземные и воздушные испытания проводились до 1963 года. За пределы полигона вышло множество радиоактивных облаков. За год проводилось примерно 14-18 испытаний. В том числе было много камуфляжных взрывов, то есть замаскированных, которые осуществлялись для сокрытия нескольких взрывов, выдавая их за один, либо маскируя один взрыв другим. Подземные взрывы проводились до 1990 г. не только на Семипалатинском полигоне, но и во многих других областях республики. 

В 1989 году движение остановило на Семипалатинском полигоне 11 взрывов, из запланированных 18. Удалось осуществить только 7, последний взрыв состоялся 19 октября.

В период наземных и воздушных испытаний ядерного оружия люди, проживающие в близлежащих к полигону населенных пунктах, в течение года получили дозы за счет радиационного воздействия в десятки и даже сотни бэр в год. В то время как «Нормами радиационной безопасности» предусмотрены дозовые пределы суммарного внешнего и внутреннего облучения не более 0,5 бэра на человека в течение года. Поэтому неудивительно, что в Семипалатинской области за период с 1959 по 1987 год уровень смертности в связи с лейкозами возрос в три раза, в несколько раз увеличилась частота рождения детей с последующей умственной отсталостью. Существенно увеличилось число врожденных уродств и самоубийств. За период с 1960 по 1988 год число врожденных аномалий увеличилось с 11,8 процента до 19,2 процента. В зонах с повышенной радиацией наблюдаются случаи серьезных наследственных аномалий. Если при дозе облучения родителей в 35 бэр за жизнь может родиться около 10 тысяч таких детей на 1 млн. новорожденных, то в последующих поколениях, постоянно проживающих в зонах излучения, уровень мутации может увеличиться в 10 раз.

Картинки по запросу "Невада-Семей""

Подсчитано, что в мире от ядерных взрывов уже пострадало около 1,5 млн. человек.  Согласно данным ученых, активность радиационного излучения плутония (которого сейчас в избытке на Семипалатинском полигоне) равномерно снижается наполовину каждые 24 тысячи лет (происходит полураспад). И только, через миллион лет радиационный фон земель ввиду Семипалатинского полигона сравняется с природным.

Сорок лет активной работы полигона не прошли бесследно и для окружающей среды. Ядерные испытания нанесли существенный вред экологии не только Семипалатинска, но и всей страны. 

22 мая 1990 года Верховный Совет республики принял Постановление о закрытии Семипалатинского полигона. 23-27 мая в Алма-Ате антиядерным движением совместно с «Движением врачей за запрещение ядерного оружия» был проведен Международный конгресс «Избиратели мира против ядерного оружия», а в сентябре 1990 года по территории Казахстана прошел международный Марш мира под девизом «За мир без насилия.

В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным Советом Казахстана 25 октября 1990 года, в статье 11 заявлено о запрещении разработки, производства и испытаний ядерного оружия на территории республики.

29 августа 1991 года Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым был подписан Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона».

В Центральном государственном музее РК проводилась выставка «Казахстан за безъядерный мир», посвященной 25-летию Независимости Республики Казахстан и деятельности движения «Семей-Невада», где были представлены подлинные фотодокументы и предметы музейного значения из коллекции музея. Особый интерес у посетителей выставки вызвали карта-схема  расположения испытательных площадок, письмо Берия И.В.Сталину  о создании первой советской атомной бомбы, письмо И.В.Сталину от коллектива создателей первого советского ядерного оружия и архивные материалы из фондов Архива Президента РК.


Кистаубаева А.К. – руководитель отдела по изучению истории Казахстана

Жапакова Г.С. – научный сотрудник отдела по изучению истории Казахстана


фото: e-history.kz

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -