Ученые из Квинслендского университета выяснили, что мозг рифового кальмара по своей сложной организации похож на мозг собак, со ссылкой на портал Myscience.org, сообщает Tengrinews.kz.
Специалисты изучали способность кальмаров мгновенно маскировать себя, изменяя цвет тела. Было завершено первое за 50 лет картирование мозга кальмара на основе МРТ для создания атласа нервных связей. По словам ученых, впервые современные технологии были использованы для исследования мозга этого моллюска.
В результате были выявлены 145 новых нервных соединений и путей, более 60 процентов из которых связаны со зрением и двигательными системами. Также исследователи отметили, что мозг головоногого моллюска по своей сложной организации приближающийся к мозгу собаки и значительно превосходит мышей и крыс. Например, у некоторых головоногих моллюсков более 500 миллионов нейронов по сравнению с 200 миллионами у крысы и 20 тысяч у нормального моллюска
Некоторые примеры сложного поведения головоногих включают способность маскировать себя, несмотря на то, что они слепы. Кальмары считывают и распознают определенные паттерны, могут общаться с помощью различных сигналов.
Исследование показало, что многие нейронные схемы мозга кальмара предназначены для маскировки и визуальной коммуникации. Сходство с лучше изученной нервной системой позвоночных позволяет исследователям делать новые прогнозы о нервной системе головоногих на уровне их поведения.
Фото: myscience.org