Казахский в народ

12595



«Решения есть, нужно только желание, чтобы их реализовать!»

«Ускоренное развитие должен получить казахский язык, которому в будущем суждено стать по-настоящему языком межнационального общения», - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В День благодарности инициативная группа граждан нашей страны предложила новый взгляд на решение проблем развития казахского языка. Есть объективные причины, которые «мешают» казахскому языку стать языком межнационального общения. Не признавая эти проблемы и далее, конфликты и споры в обществе будут продолжаться, а ситуация с имплементацией языка в повседневную жизнь не будет становиться лучше. Именно поэтому, по словам одного из членов инициативной группы Максима Рожина, жизненно необходимо обратить на эту проблему особое внимание. Но кроме внимания необходимо сформировать действенную экосистему для обучения государственному языку по всей стране.

«Экосистема будет создаваться силами энтузиастов, рациональными практиками преподавания, например, таких как у Каната Тасибекова, Владислава Тена и других. Сюда смогут обратиться все: те, кто хочет обучаться и те, кто готов обучать. Суть инициативы простая - помоги тому, кто учит казахский: советом, методикой, словом, делом. Поддержи, не смейся над его акцентом, он делает первые шаги, он хочет знать язык», - отмечает Максим Рожин.

Экосистема будет постоянно расти и развиваться. Общественный активист Мурат Абенов уверен, что такое начинание будет иметь серьёзную поддержку в обществе: «Быть энтузиастом казахского языка - это не просто знать язык или начать его изучать. Это включаться в любой роли и на любом уровне в процесс решения существующих проблем развития языка. Понимать, что этот вопрос касается каждого из нас. Чтобы сделать шаг вперёд сегодня нужны площадки для языковых клубов, понадобятся также наставники, те, кто будут записывать онлайн-уроки, переводить книги, участвовать в экспертных площадках. Этой инициативе нужны самодостаточные современные люди, которые мыслят не рамками и шаблонами».

По мнению инициативной группы, чтобы развивать казахоязычную среду, необходимо не только активно учить казахский, посещая курсы, слушать лекции, но и внедрять его в повседневную жизнь, например, слушать музыку, читать прессу на казахском, активно общаться.

«Чего сейчас не хватает, так это качественного и правильного контента на казахском языке. Например, на телевидении, в интернете, да, даже в Youtube-каналах. Это всё, казалось бы, такие маленькие вещи, но они завтра «пассивно» научат новое поколение государственному языку», - подчеркивает мажилисмен Геннадий Шиповских.

В Казахстане многие успешные методики изучения государственного языка уже реализованы такими же энтузиастами. Объединив подобные инициативы в рамках движения, можно добиться большего результата. В данный момент вся полезная информация и помощь, предложенная энтузиастами, направляется на почту kaztilinekomek@gmail.com. Все предложения будут отработаны рабочей группой. Объединив подобные инициативы в рамках движения, можно добиться большего результата.

«У нас есть эффективные методики. Есть инфраструктура: клубы, кружки и курсы казахского языка по всей стране. Например, мы уже с Канатом Тасибековым объединились и предлагаем новую методику «в квадрате» - Тасибеков-Тен. Тен вводит ученика в понимание теории и грамматики языка, а Тасибеков – помогает развивать знание и навыки казахского в «живой» активной языковой среде.  Если таких, как мы будет ещё больше, - заверяет Владислав Тен, - то эффективно помогать и направлять всех желающих знать язык станет легко». Согласитесь, сложно не доверять словам автора собственной методики, изучившему казахский в 30 лет.

По мнению Каната Тасибекова, чьи усилия по развитию казахского языка признаны на государственном уровне, центры лингвистического проекта «Мәміле» открываются по всей стране не просто так – это результат высокого интереса к государственному языку в современном обществе. 

«Особенность метода «Ситуативный казахский» - обучение языку через призму  особенностей национального менталитета, специфических фактов истории, фольклорных понятий, системе ценностей и приоритетов казахского народа, без знания которых невозможно освоить язык», - уверен автор лингвистического бестселлера Канат Тасибеков.

Лидерами инициативы, которая способна стать новым общенациональным движением, выступают общественники и активисты - Максим Споткай, Геннадий Шиповских, Николай Энелане, Руслан Рахимжан, Асель Алимханова, Аскер Периев и другие. 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -