«Мы разные – в этом наше богатство! Мы вместе – в этом наша сила!»

41866



Сто наций, сто народов, сто племен,

Всем Вам «рахмет» и низкий Вам поклон!

Пусть дружба, о которой пел Абай,

Как солнце освещает мирный край!

2020 год символичен для многонационального народа Казахстана – 25 лет назад была создана Ассамблея народов Казахстана (с 2007 г. – Ассамблея народа Казахстана), а также подписан Указ о праздновании Дня единства народа Казахстана. Эти события тесно переплетены между собой, т.к. в их основе заложены принципы единения, дружбы, доверия, взаимоуважения и мирного сосуществования более 130 народов и народностей, населяющих Казахстан.

Находясь в самом сердце Центральной Азии, Казахстан, как полиэтничное государство, имеет богатую историю и культуру. В средние века по территории Казахстана проходил Великий Шелковый путь, а такие города как Орда-базар (Улытау), Отрар, Сайрам, Туркестан, Сарайчук являлись перекрестком культур и цивилизаций. История непосредственно первого казахского государства ведется с 1465 года, когда образовано Казахское ханство как один из наследников Золотой Орды. Наши предки смогли уберечь и приумножить земли, что в свою очередь, обязывает нас жить в мире и согласии с нашими соседями.

Как уникальный институт гражданского общества, Ассамблея народа Казахстана, созданная 1 марта 1995 года, по инициативе Елбасы Н.А. Назарбаева, подтверждает признак полиэтничности, равные права и обязанности всех этносов, проживающих в нашей стране. Одновременно Ассамблея свидетельствует об идентичности казахстанского общества, единстве общенациональных интересов, основанных на культурном, этническом, языковом и религиозном многообразии. Базисом данного явления стал тот факт, что каждый гражданин Казахстана, независимо от принадлежности к той или иной национальности, связывает своё будущее с нашей страной, внося свою посильную лепту в планомерный и поступательный процесс развития независимого государства. 

В условиях современного развития суверенного государства решение национальных вопросов, регулирование правовых отношений особенно важно. Ассамблея народа Казахстана использует процедуры посредничества для решения вопросов в области социальной гармонии и единства в целях укрепления межэтнической гармонии.

Казахстан – это страна, которая нашла свою модель регулирования межэтнических отношений. Пропаганда мира и межнациональной дружбы в стране, ее интерпретация в стране, на основе которой формирование общественного мнения является основной гарантией развития Казахстана. Межэтническое согласие в нашей стране является одним из важнейших достижений и результатом научных решений национальных проблем.

В День единства мы вспоминаем о том, что благополучие, спокойствие и порядок в нашей стране зависят от всех народов, всех культур, даже самых малых. От того, насколько люди стремятся понимать друг друга, воспринимать друг друга открыто, по-доброму, интересоваться этническими особенностями друг друга.

Традиция праздновать первый день последнего месяца весны восходит к глубокой древности. Как известно, 3 тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе – покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества. 

История праздника 1 Мая именно как Дня солидарности трудящихся, начинается с 1 мая 1886 года. Тогда рабочие Чикаго объявили забастовку против 15-часового рабочего дня и потребовали у владельцев фабрик перехода на 8-часовой рабочий день. В июле 1889 года 1 Конгресс 2 Интернационала в Париже объявил 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности пролетариев всех стран. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве, проведением первомайской стачки рабочих. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. 

С 1917 года в Советском Союзе 1 мая как День международной солидарности трудящихся стал официальным государственным праздником.

В Казахстане праздник начал отмечаться в 1996 году. 18 октября 1995 г. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев подписал Указ об объявлении 1 мая Днём единства народа Казахстана. 

Дружба между народами и их сплоченность – это залог единства страны. Любой, а тем более такой уникальной, как наш Казахстан. Праздник весны, единства проникнут духом дружбы и солидарности народов. Дружба народов стала движущей силой развития современного общества. В наше неспокойное время всем просто необходимо такое нравственное качество как толерантность.

Толерантность – это не только простая терпимость по отношению к другим, но и уважение к их личности и индивидуальности, свобода, это и уважение к людям другой национальности, религии, к людям любых классов и возрастов, всех их объединяет желание бороться за счастье, справедливость, мир, дружбу.

Первомай представляет собой праздник межнационального и межрелигиозного братства и согласия, призванный консолидировать все этносы, населяющие Казахстан, в единое целое – для дальнейшего мирного сосуществования, согласно Конституции нашей страны, начинающейся словами - «Мы – народ Казахстана!»



Марат Абсеметов, профессор, доктор исторических наук

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -