На прошлой неделе в одном из иностранных средств массовой информации вышел материал о действиях Национального банка на валютном рынке. В статье упоминалось о том, что Нацбанк ограничивал и задерживал некоторые сделки с иностранной валютой для того, чтобы сдержать курс тенге от резкого ослабления. Данную ситуацию для DKNews.kz комментирует Заместитель председателя НБРК Алия Молдабекова.
«Во-первых хочу отметить, что Национальный банк был и остается приверженным свободному плаванию национальной валюты. Гибкое изменение курса тенге в ответ на внешние шоки этого года позволило абсорбировать и ограничить их негативное влияние на нашу экономику. Во-вторых, в условиях реализации внешних шоков и беспрецедентного ухудшения фундаментальных факторов, Национальным банком и Правительством были предприняты ответные меры для снижения давления на валютном рынке и повышения его сбалансированности», - сказала А. Молдабекова.
Она отметила, что компании квазигосударственного сектора должны согласовать свои валютные операции с Национальным банком: «Поэтому мы на ежедневной основе координируем валютные операции квазигосударственных структур».
С целью ограничения излишнего давления на валютный рынок, по словам зампреда НБРК, компании квазигосударственного сектора - клиенты банков второго уровня прилагают усилия по минимизации воздействия на обменный курс путем равномерного распределения покупок валюты.
«В-третьих, Национальный банк не задерживает и, тем более, не ограничивает операции с иностранной валютой. По всей видимости, информация, приведенная в статье одного из СМИ, имеет отношение к мерам, принятым в рамках норм законодательства по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - пояснила А. Молдабекова.
Напомним, что 22 марта текущего года Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, по согласованию с Министерством финансов, были приняты ряд поправок в НПА, касающиеся правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для банков второго уровня.
Для обеспечения должного уровня прозрачности проведения валютных операций в рамках процедур «знай своего клиента» или KYC банки второго уровня проводят предварительные проверки конверсионных операций с безналичной иностранной валютой. Также Национальным банком были внесены изменения в правила осуществления валютных операций в части контроля целевого использования покупаемой иностранной валюты в установленные законодательством сроки. Процедуры KYC являются международной практикой и наши банки, работающие с зарубежными финансовыми организациями, сталкиваются с этими процедурами на постоянной основе.
Принятые изменения позволяют принимать превентивные меры по предотвращению проведения операций, направленных на незаконный вывод денег, и контролировать целевое использование средств. Однако, в отдельных случаях это может влиять на скорость проведения конвертаций клиентов.
Данные меры направлены на борьбу с незаконными операциями и проводятся в соответствии с международной практикой обеспечения прозрачности и законности операций на валютном рынке. Законодательство РК в сфере валютного регулирования придерживается либеральных принципов и никаким образом не ограничивает потоки капитала. Юридические и физические лица вправе покупать, продавать и проводить любые другие валютные операции в соответствии с Законодательством РК.