Операторы превратили в «бизнес» кредитование экономики

61226

Депутат предлагает исключить посредников из цепочки предоставления денег бизнесу.

Сенатор Ольга Перепечина подвергла критике практику кредитования экономики через субьекты квазигосударственного сектора, передает Деловой Казахстан

«Транзитный поток государственного финансирования для компаний - операторов фактически превратился в основную статью доходов, что сказалось на удорожании поддержки для конечного получателя. Так, компании - операторы получают заемные средства от государства менее чем 1% годовых, а частному бизнесу кредиты выдаются по ставке до 9%», - сказала сенатор.

В этой связи она указала на необходимость исключить посредников из цепочки предоставления финансовых услуг бизнесу.

«Продолжает иметь место накопление значительных неиспользованных квазигоссектором сумм на контрольных счетах наличности. В 2020 году эта сумма составила 56 млрд. тенге для сравнения – на пособия на рождение ребенка потрачено 52 млрд. тенге. При этом 37 млрд. тенге – это переходящие остатки прошлых лет. При возможности возврата таких средств в 2020 году возвращено в бюджет лишь 8 млрд. тенге или 13% от всей неиспользованной суммы. Необходимо чтобы холдинги быстрее отдавали средства конечным пользователям и не размещали их на депозитах и принять меры по возврату неиспользуемых годами средств в бюджет, и перераспределить их на другие приоритетные направления», - резюмировала Перепечина.


Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -