Нур-Султан

+3

Алматы

+19

SSE 3627.08

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33919.85

KASE 3 410,76

Brent 75.27

WTI 71.41

Золото 24 185.17

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Тарифы на свет не снижены в Казахстане. Мы узнали, почему

3 июля 2021, 18:3614553

Недавно в СМИ прошла информация о том, что Министерство энергетики РК снизило предельные тарифы на электричество с 1 июля.

DKNews

Корреспондент Делового Казахстана нашел документ, который указывает на то, что по факту цена на электричество не то, что не упадет, а еще и немного повысится. 

Цена, которую мы видим в квитанциях за любые коммунальные услуги, складывается из многих факторов. Например, в нашу плату за свет входят услуги трех организаций. Первая – та, что вырабатывает электричество (ТЭЦ, ГРЭС, например), вторая – которая отвечает за передачу электроэнергии от производителя до третьей стороны – энергоснабжающей организации, которая непосредственно «доставляет» электричество в наши с вами дома. 

Если меняется тариф хотя бы у одной из трех этих организаций, цена на свет в наших квитанциях становится другой.  

Недавно Минэнерго объявило, что снизило предельный тариф на электроэнергию для населения благодаря выделению из него затрат на поддержку использования возобновляемых источников энергии (ветровые, солнечные, гидроэлектростанции, далее – ВИЭ). Ведомство разделило текущий тариф на две составляющие, а именно на сам предельный тариф и на надбавку ВИЭ. Если с 1 апреля 2021 года были утверждены предельные тарифы для первой группы потребителей электроэнергии в размере 7,25 тенге за киловатт, то теперь, с 1 июля тарифы для данной группы снижены до 5,9 тенге за киловатт, то есть из него убрали те самые затраты по поддержке ВИЭ. 

За расчет надбавки по поддержки ВИЭ, которую должны платить условные потребители ВИЭ, отвечает Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ. Размер надбавки на 2021 год установлен в размере 1,57 тенге за киловатт/час без НДС для условных потребителей по первой зоне потребления электроэнергии. 

Кто такие условные потребители? Согласно Правилам определения тарифа на поддержку ВИЭ, это организации, использующие уголь, газ, серосодержащее сырье, нефтепродукты и ядерное топливо; субъекты рынка электроэнергии, приобретающие ее из заграницы, ГЭС с установками, расположенными в одном гидроузле, суммарной мощностью свыше 35 мегаватт, за исключением введенных в эксплуатацию после 1 января 2016 года. Иными словами, в эту категорию входят все наши ТЭЦ, ГРЭС, работающие на угле, газе, от которых мы получаем свет.

Также добавим, что зона потребления электроэнергии — часть единой электроэнергетической системы Казахстана, где нет технических ограничений для потребления электричества, выработанного ВИЭ. 

В первую зону потребления входят все энергопроизводящие организации страны, кроме тех, что находятся в ЗКО, Атырауской и Мангистауской областях. И теперь они, продавая населению свет по цене не выше 5,9 тенге за киловатт, должны будут заплатить дополнительно «налог» на поддержку ВИЭ в размере 1,57 тенге за каждый выработанный на угле или газе киловатт. Из каких средств они его будут выплачивать – не известно, но с точки зрения логики получается, что теперь стоимость одного киловатта электроэнергии для входящих в первую зону энергопроизводителей с учетом всех факторов составит 7,47 тенге за киловатт (5,9+1,57), что даже выше того предельного тарифа, который был ранее.

Вот и получается, что со стороны Минэнерго поставлено ограничение на тариф – не больше 5,9 тенге за киловатт при отправке электроэнергии населению, но по факту с учетом всех сборов на выходе из ТЭЦ один киловатт электроэнергии будет стоить 7,47 тенге. Кто заплатит разницу, пока не известно, однако, нам с вами, конечным потребителям, придется подготовиться к разным сценариям.

 


Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+