Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Инфляция может превысить утвержденный коридор к концу года – Нацбанк

10 июля 2021, 12:2913180

Инфляция вернется в установленный коридор только в 2022 году.

СР

В Казахстане возобновилось ускорение непродовольственной и сервисной компонентов инфляции, передает Деловой Казахстан.

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, экономики стран ЕАЭС испытывают сильное инфляционное давление.

«Вследствие этого отмечается ускорение инфляции в среднем в 1,4 раза с начала текущего года. В этих условиях Центральные банки повысили ключевые ставки и заявляют о дальнейшем ужесточении денежно-кредитных условий до конца года. В Казахстане базовая ставка в течение 12 месяцев с июля 2020 года сохранена на уровне 9,0%», - сказал он.

В июне, по словам Досаева, инфляция ускорилась до 7,9% из-за роста на 10,6% цен на продовольствие. В результате учащающиеся дисбалансы на рынках продовольствия придают устойчивый характер инфляционным ожиданиям, которые в июне т.г. повысились до исторического максимума – 59%. Рост цен на продукты питания выделили 87% респондентов.

«В этой связи, на фоне резкого роста цен главным приоритетом для правительства, Нацбанка и местных исполнительных органов является «обуздание» продовольственной инфляции», - считает Досаев.

В условиях восстановления деловой активности и потребительского спроса также возобновилось ускорение непродовольственной и сервисной компонентов инфляции, которые были подавлены в прошлом году из-за карантинных ограничений.

«Учитывая ускорение роста цен, Национальный Банк ожидает, что по итогам 2021 года инфляция превысит установленный таргет и вернется в целевой коридор 4-6% во 2 половине 2022 года», - резюмировал он.

 

Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+