Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Эксперты назвали сферы, где чаще всего нарушают права потребителей

21 июля 2021, 10:1017091

Возглавили этот список таксисты, медики, педагоги, перевозчики и сотовые операторы.

pixabay

Комитет по защите прав потребителей при МТИ РК опубликовал результаты опроса по оценке 20 отраслей торговли и услуг, передает Деловой Казахстан

Опрос показал, что 67% опрошенных удовлетворены качеством обслуживания.

Также были выявлены ТОП-5 проблемных сфер услуг, где регулярно нарушаются потребительские права граждан. Абсолютный антилидер — сфера медицинских услуг, где качеством обслуживания не удовлетворены 45,9% респондентов. Среди худших сфер отмечены также услуги железнодорожного транспорта (43,2% недовольных респондентов), междугородного/международного автотранспорта, в том числе такси (42%), услуги образовательных центров (41,6%) и услуги связи (35,9%).

При этом, несмотря на неудовлетворительное качество услуг, их стоимость год от года растет. Так, по итогам июня 2021 года стоимость платных услуг с учетом инфляции выросла за год на 5,6%. В частности, услуги здравоохранения подорожали на 6% за год, транспорта — на 7,9%, связи — на 2,4%, образования — на 4,1%.

Между тем в медицинской сфере амбулаторные услуги подорожали на 5,7% за год. В частности, первичный прием у врача вырос в цене на 7,1%, стоматологические услуги — на 5,5%.

Услуги железнодорожного транспорта подорожали на 5,4%, автомобильного — на 2%. Достаточно серьёзно выросли в цене услуги воздушного транспорта — на 26,2%.

В секторе услуг связи абонентская плата за стационарный телефон осталась без изменений, в то время как доступ к интернету и услуги кабельного телевидения подорожали на 2,5%, сотовая связь — на 1,9%.
В образовательной сфере больше всего выросло в цене среднее (+4,5%) и профессиональное среднее (+4,4%) образование.

В разрезе регионов цены на платные услуги заметнее всего подорожали в Актюбинской, Мангистауской и Атырауской областях.

Наименьшее удорожание платных услуг зафиксировано в Карагандинской и Алматинской области и Алматы.

 

Диас Оразов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+