Нур-Султан

+3

Алматы

+9

SSE 3559.96

FTSE 100 7234.04

Dow Jones 35294.77

KASE 3 646,15

Brent 85.8

WTI 83.55

Золото 24 386.53

PTC 1 891.56

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

IX Форум машиностроителей Казахстана начался в Нур-Султане

22 сентября, 12:3015020

IX Форум машиностроителей Казахстана начался в онлайн режиме в Нур-Султане, передает Деловой Казахстан со ссылкой на МИИР РК.

МИИР РК

Обращение к участникам Форума от Президента РК Касым-Жомарта Токаева  зачитал заместитель Премьер-министра Роман Скляр.

В обращении Президент отметил, что несмотря на пандемию машиностроительная отрасль лидирует по экономическим показателям.

«Уважаемые участники форума. Поздравляю с IX Форум машиностроителей Казахстана.  Форум стал ведущей площадкой для практического диалога государства и бизнеса, решения актуальных вопросов в отечественном машиностроении. Несмотря на пандемию, отечественные машиностроители одни из лидеров по экономическим показателям. Рост отрасли составил 24 процента -  это существенный вклад в развитие обрабатывающего сектора. В первые за 10 лет индустриализации, вклад обрабатывающей промышленности в развитии экономики превысил долю горнодобывающей отрасли. Казахстанские машиностроители достойно справляются с поставленными задачами, расширяют номенклатура выпускаемых изделий, внедряют новые технологические разработки, в целом находятся среди лидеров экономических изменений в стране», - зачитал Скляр.

Также К.Токаев отмечает, что государство будет продолжать поддерживать проекты машиностроительной отрасли.

«Государство всегда поддерживало и будет поддерживать востребованный проекты машиностроительной отрасли. В послании мной поставлена задача по увеличению экспорта обрабатывающей промышленности до 24 миллиардов долларов и производительности труда на тридцать процентов к 2025 году. Для этого государство примет закон о промышленной политике, утвердит механизм обеспечения более доступным сырьем отечественных промышленных предприятий. Будет обеспечено сопряжение отечественной агропромышленной и промышленной политики. Уверен, что машиностроение Казахстана станет одним из локомотивов экономического роста, занятости и экспорта. Желаю всем плодотворной работы и успехов в достижении поставленных целей. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелович Токаев», - процитировал Роман Скляр.

В рамках форума планируется проведение панельных дискуссий о ходе реализации Дорожной карты развития машиностроения на 2019-2024 годы, подготовки кадров для отрасли машиностроения, секционных заседаний по приоритетным подотраслям машиностроения, круглых столов с международными нефтегазовыми операторами, недропользователями твердых полезных ископаемых на тему закупок и развития местного содержания.

В своем вступительном слове вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев отметил что, за годы реализации программы индустриализации отрасль машиностроения показала наибольший рост в 4 раза. В рамках Карты индустриализации и Карт поддержки предпринимательства регионов введено более 150 проектов на сумму около 470 млрд. тенге. Создано порядка 16 тысяч рабочих мест.

На сегодняшний день в отрасли работает более 3 тысяч предприятий, на которых занято порядка 120 тысяч человек.

«Наибольшую динамику роста среди отраслей машиностроения демонстрирует автомобилестроение. Впервые в годы индустриализации продукция казахстанского автопрома вышла на экспортные рынки, тогда как внутри страны каждый второй новый проданный легковой автомобиль является отечественного производства. На сегодня в Казахстане уже налажено производство определенных компонентов для транспортных средств и сельскохозяйственной техники», - отметил вице-министр Марат Карабаев.

Сохранение динамики роста в машиностроительной отрасли и наращивание компетенций предприятиями в условиях сложившейся нестабильной ситуации с пандемией является непростой задачей. Тем не менее, учитывая инвестиции, динамику запуска и технологическое обновление предприятий в ближайшие годы ожидается фаза активного роста, развития, замещения импортной продукции, а также увеличение объемов экспорта. К примеру в текущем году планируется запуск 14 проектов стоимостью 79,6 млрд тенге с созданием 2 тысяч новых постоянных рабочих мест.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+