Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане планируют поддерживать производство товаров с добавленной стоимостью

Отобраны более 4 тысяч товаров с высокой добавленной стоимостью.

АР

Государственное стимулирование будет сфокусировано на эффективных предприятиях обрабатывающей промышленности, передает Деловой Казахстан.

Министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов представил в мажилисе законопроект «О промышленной политике».

Одной из новелл проекта закона является введение компетенции правительства по утверждению новых мер стимулирования и элементов инфраструктуры. 

«Новелла с одной стороны, придаст гибкость и оперативность государственному аппарату, с другой стороны, позволит своевременно принимать важные решения необходимые для бизнеса. Государственное стимулирование будет сфокусировано на эффективных предприятиях обрабатывающей промышленности. Для этого предусмотрена компетенция уполномоченного органа (МИИР) по формированию и утверждению Перечня приоритетных товаров», - сказал он.  

На сегодняшний день ведомством отобраны более 4 тысяч товаров с высокой добавленной стоимостью. Меры поддержки будут оказываться исключительно производителям товаров из Перечня.

«Для повышения эффективности оказываемых мер вводятся встречные обязательства, которые предполагают требования по повышению показателей производства. Нами будет проводиться мониторинг исполнения этих обязательств и в случае неисполнения предприятия должны будут возвратить бюджетные средства в соответствии с правилами», - пояснил он.

Помимо этого, предусмотрена возможность получения комплекса мер стимулирования посредством заключения Соглашения о повышении конкурентоспособности. Соглашение позволит предприятиям планировать свою деятельность на средне и долгосрочные периоды.

«Весь перечень мер государственного стимулирования также был пересмотрен в процессе разработки проекта закона. Включены новые меры, направленные на технологическую модернизацию и продвижение продукции. В общей сложности для бизнеса будут доступны порядка 20 мер стимулирования. По запросам предприятий разработан новый инструмент стимулирования – промышленный грант. Промышленный грант будет предоставляться на модернизацию производства путем софинансирования. Новая мера обеспечит технологическое перевооружение предприятий и повысит качество производимой продукции», - резюмировал Атамкулов.

Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -