Настройки
Язык
Тема
Обновление

Эпопея со штрафом: крупный монополист не избежал наказания

Жетысускому филиалу АО «КазТрансГаз Аймак» все-таки выписали штраф в размере 1,4 млн тенге.

О прохождении различных судебных инстанций рассказали в Комитете по регулированию естественных монополий МНЭ РК, передает Деловой Казахстан.

Началось все с того, что на основаниии обращения ОЮЛ «Ассоциация «Бірлік газ» Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Алматинской области внесено Предписание от 1 сентября 2020 года №10 в адрес Жетысуского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» о прекращении практики нарушения сроков подключения потребителей к сетям газоснабжения и отказов в подключении к сетям газоснабжения с требованием дополнительных материалов, а также брать плату за подключение к сетям газоснабжения и опломбировку приборов учета.

Однако, АО «КазТрансГаз Аймак», не согласившись с Предписанием Департамента, подал в суд исковое заявление об отмене данного Предписания. Решением Специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области от 13 января 2021 года отменено Предписание Департамента №10 от 1 сентября 2020 года, где было предписано АО «КазТрансГаз Аймак» прекратить практики нарушения сроков подключения потребителей к сетям газоснабжения и отказов в подключении к сетям газоснабжения с требованием дополнительных материалов, а также брать оплату за подключение к сетям газоснабжения и опломбировку приборов учета.

В свою очередь, Департамент, не согласившись с Решением суда первой инстанции, подал апелляционную жалобу на Решение суда в Алматинский областной суд. Так, Постановлением Судебной коллегии по гражданским делам Алматинского областного суда от 27 апреля 2021 года, Решение суда первой инстанции от 13 января 2021 года было отменено, и принято новое решение по делу об отказе в удовлетворении иска Филиала к Департаменту о признании действий по внесению Предписания от 1 сентября 2020 года №10 незаконными и обязать отменить Предписание. Далее, уже АО «КазТрансГаз Аймак», не согласившись с Постановлением областного суда от 27 апреля 2021г., 11 мая т.г. обратилось с ходатайством о пересмотре Постановление областного суда в гражданскую коллегию Верховного суда РК.

Постановлением судебной коллегией по гражданским делам ВС РК от 12 июля 2021 года АО «КазТрансГаз Аймак» было отказано в передаче ходатайства о пересмотре постановления судебной коллегии по гражданским делам областного суда для рассмотрения в судебную коллегию по гражданским делам ВС РК.

Таким образом, в связи с неисполнением указанного Предписания Департамента, в отношении Филиала было возбуждено административное дело по части 3 статьи 462 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, и направлено для рассмотрения в административный суд. Постановлением суда от 27 сентября 2021 года, АО «КазТрансГаз Аймак» привлечено к административному штрафу в размере 1 458 500 тенге.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -