Настройки
Язык
Тема
Обновление

Кардинально реформировать рынок нефтепродуктов Казахстана предлагает депутат

Он назвал проблемы дефицита топлива и нестабильности цен «хроническими». 

АР

Топливный кризис, который в настоящее время разворачивается в Казахстане, - это не перебои на АЗС, а глубокий кризис в управлении отраслью. К такому выводу пришел депутат Мажилиса Айкын Конуров, передает Деловой Казахстан.

Айкын Конуров сообщил, что предпосылки перебоев с поставками и роста цен были видны в отдельных регионах еще летом, тогда же и прогнозировался осенний дефицит. 

«Никаких системных решений по устранению рыночных дисбалансов и обеспечению долгосрочной стабильности поставок мы не видим, идет только констатация уже случившихся проблем. Последствия же ощутили на себе как население, так и бизнес. Нарастает социальная напряженность среди перевозчиков, которые не находят правильной реакции со стороны государства. Госорганы предпочитают не признавать дефицит, ссылаясь на общий достаточный объем остатков нефтепродуктов. Но автовладельцам и перевозчикам нужны не отчетные данные, а возможность свободно заправиться на АЗС», - сообщил он. 

При этом он отметил, что проблема дефицита топлива и нестабильности цен на него является хронической. Долгие годы она объяснялась нехваткой производственных мощностей и зависимостью от импорта.

«Три года назад завершилась дорогостоящая модернизация нефтеперерабатывающих заводов, в том числе за счет зарубежных займов в твердой валюте. Производство бензина удвоилось, выпуск дизтоплива вырос в 1,3 раза, что должно было полностью закрыть потребности внутреннего рынка.  По официальным данным, ресурсы нефтепродуктов формируются за счет собственного производства, но буквально на днях вице-министр Министерства энергетики заявил, что порядка 100 тыс. тонн дизтоплива необходимо импортировать из России. Причиной дефицита и подорожания называется переток отечественного дешевого топлива в сопредельные страны. И тут же предлагается решение ситуации - закупить более дорогое топливо в России. Такая парадоксальная экономика по принципу «продай дешевле, купи дороже» является следствием тупиковой политики на топливном рынке, отсутствием долгосрочной концепции», - подчеркнул мажилисмен.

Парламентарий считает, что наличие природных ресурсов дает полное право, чтобы бесперебойные поставки нефтепродуктов по доступным ценам создавали преимущества для казахстанцев и отечественного бизнеса, позволяя снижать издержки. 

«Вместо этого распределительная система выстроена так, что рынок нефтепродуктов создает постоянные системные проблемы и для экономики  и для социального самочувствия. Считаем, что в данной сфере назрела кардинальная реформа, включая действующую модель поставок нефти на внутренний рынок по сниженным ценам, которая касается, по большей части, только отечественных производителей. В этой связи просим сообщить, какие меры намерено предпринять Правительство для устранения системных дисбалансов на топливном рынке, недопущения перебоев с поставками и скачков цен», - попросил Конуров.

Указал он и на необходимость обратить внимание на деятельность мини нефтеперерабатывающих заводов.

«Для устранения отмеченных пробелов и недостатков фракция «Народная партия Казахстана» предлагает на законодательном уровне предусмотреть обязательства по декларированию нефтепродуктов при их вывозе в страны Таможенного союза по примеру России, которая успешно применяет такую практику, несмотря на действие единой таможенной границы, на законодательном уровне запретить таможенное оформление нефтепродуктов без их декларирования, а также ввести обязательного требования к мини-НПЗ по выработке продукции, соответствующей стандарту евро-4, евро-5», - резюмировал Айкын Конуров.

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -