Настройки
Язык
Тема
Обновление

Экономика Казахстана выросла на 3,4% с начала года

14005

Деловая активность в сфере услуг выросла до 2,9%.

gtrk-saratov.ru

В январе-августе текущего года внешнеторговый товарооборот составил 62,8 млрд долл. США, передает Деловой Казахстан.

По словам министра национальной экономики Асета Иргалиева, в январе-сентябре текущего года рост экономики Казахстана ускорился до 3,4%. За отчетный период по основным трендам наблюдается оживление динамики в секторе услуг, сохранение темпов роста в реальном секторе, укрепление торгового баланса, высокая инвестиционная активность в недобывающих отраслях. 

В январе-сентябре этого года рост в реальном секторе составил 3,5%. Деловая активность в сфере услуг выросла до 2,9%.

«Среди отраслей высокие темпы роста демонстрируют информация и связь, строительство, торговля, водоснабжение, электроснабжение, обрабатывающая промышленность. Также наблюдается положительный рост в сельском хозяйстве», - сказал он.

Важным фактором экономического роста является привлечение внутренних и внешних инвестиций. В том числе наблюдается привлечение значительных инвестиций в недобывающие отрасли.

В январе-сентябре текущего года темп роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 15,1%.

Так, инвестиции выросли в строительстве в 1,3 раза, обрабатывающей промышленности – на 80,6%, торговле – на 37,8%, сельском хозяйстве – на 36,7%, сфере информации и связи – на 14,3%, операциях с недвижимым имуществом - на 18,9% и финансовой деятельности – на 15,6%. 

«В январе-августе текущего года внешнеторговый товарооборот составил 62,8 млрд долл. США, в том числе показатель по экспорту составил 37,5 млрд долл. США. При этом, экспорт обработанных товаров вырос на 23,2% до 12,1 млрд долл. США. Импорт товаров составил 25,4 млрд долл. США», - привел цифры Иргалиев.

В целом, положительный торговый баланс вырос по сравнению с прошлым месяцем на 1,7 млрд. долл. США и составил12,1 млрд долл. США.

Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -